alexa

文創產業正熱 商業潛力不可限量

認識18大學群〉藝術學群
文 / 魯皓平、陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 2,650+
文創產業正熱 商業潛力不可限量
分享 Line分享分享 複製連結

台灣藝術大學設計學院院長許杏蓉表示,近年政府力推文化創意產業,藝術系所更重視文創與設計能力培育。

「設計的目的是讓生活更好。」只要和生活有關係,不管是硬體或軟體,如服飾、LINE貼圖等,全都脫離不了設計,未來商機很大。加上文創產業涵蓋的領域非常廣,商業化後所產生的附加價值,更是令人難以想像。

走在時代前端 敏銳度不可少

許杏蓉說,文創是有內涵的,不管是傳統文化變化而成的新事物,或企業文化所產生的文創商品,都需要深耕,不是僅靠表象就可以做好的,因此,如何在學習中充實設計能力非常重要。

許杏蓉舉例,「如果一個學生技術很好,但卻沒有鑑賞能力,所做出來的作品會非常匠氣;有創意想法卻沒有技術,那東西根本就做不出來。」除了藝術理論知識的學習外,實務技巧也非常重要。

她說,藝術設計人才一定是走在時代的前端,必須對趨勢、科技變化有一定的敏銳度。因應藝術產業發展,多媒體、應用媒體藝術、電影、動畫等學科,也成了新系所及課程的新趨勢。

藝術學群研究所畢業的學生,除了可以走教職,也有不少人會去企業的設計部門,從事設計、企畫、美編等相關工作,廣告公司更需要懂藝術的人才。許杏蓉說,經過研究所的歷練後,學生對藝術的敏銳度會特別強,洞察力也更透徹,因此普遍受到企業主喜愛。

她也提點讀藝術相關的學生,設計必須要主客觀結合,不能想做什麼就做什麼,「要了解市場,懂得市場取向為何,發揮觀察力、想像力與實踐力,做出來的設計要被大眾接受,才是有用的設計。」

校園現場〉高雄應用科技大學文化創意產業研究所

三環核心價值 強調做中學

理工起家的高雄應用科技大學,近年也積極發展人文及藝術學門。成立14年的文化創意產業系(原為文化事業發展系),就是最佳例子。

實地走訪位於燕巢校區的文創系,會讓人誤以為置身藝術展覽現場。抬頭望去,走廊天花板掛著棉花做的雲朵;左顧右盼,牆上滿是一幅幅美麗畫作,有榮獲金犢獎的平面廣告設計,也有紙雕和廣告顏料繪製的圖畫,全都是文創系學生的作品。

和多數研究所不同的是,高應大文創所相當實務導向,所上提供不少實習及產學合作機會。攤開產學合作名單,包含高雄市文化局、高雄市立美術館、台東知本老爺酒店,及許多知名文創公司。「我們學生在業界的口碑非常好!」身形高瘦、打扮時髦的系主任翟治平說。

文創產業需要跨領域人才

台灣文創產業發展蓬勃,大專院校也積極培育人才。國內目前有近800個文創產業相關系所,一年就有上萬名畢業生。作為指標系所,翟治平認為高應大能在眾多學校中脫穎而出,有幾項優勢與特色。

首先,高應大文創所重視跨領域的學習。

「學生不只要會說故事,還要懂得寫企畫、做行銷,甚至評估市場環境,」翟治平指出,產業變化快速,只會一種技能的人容易被淘汰。因此,文創所強調跨領域學習,以文化涵養、傳播企畫及數位設計為3大主軸,培養學生多元的知識與技能,更強調「做中學」。

值得一提的是,自2016年起,碩士班只有一堂三學分的研究方法是必修課,其餘皆可自行選修。翟治平說,降低必修學分數,學生能選擇真正感興趣的課,學習效果更好。

完善教學設備 與產業密切接軌

「念文創,一定要不斷吸收新知才行,」就讀碩二的陳進偉說。他舉自己和同學為高雄紅毛港文化園區設計文創產品的經驗為例,「文創除了要有好的idea外,也必須了解在地文化。」為此,他多次走訪紅毛港、參加文化導覽活動。

了解歷史文化後,實際設計、製作和行銷產品又是另一門學問。比如說,設計一款紅毛港的紀念毛巾,毛巾材質該選硬的或軟的?跟文化局開會討論時,如何說服這是具有市場價值的文創商品?透過實作,他更了解文創產業的運作模式,也將研究所所學應用於實務上。

為協助學生和產業接軌,文創所提供完善的教學設備,譬如在數位藝術教室中,便有錄音室、播音室、攝影棚等專業設備;文化創意設計實驗室中,則有3D列印機器及徽章機,讓學生親自參與文創商品的製作過程。

翟治平指出,文創所的學生來源十分多元,曾有理工、商管、社工系的學生就讀。「這行很有趣,但也很辛苦,」他建議有志報考的學生,務必要懷抱「熱情」前來。

【未來出路】

適合就讀對象:喜歡藝術、對於設計有一定敏銳的觀察力與鑑賞力,也熱愛創作,喜歡美的事物,興趣與否是很重要的一環

可能就業產業:學校、企業、演藝團體、廣告公司、行銷公司等

主要職位:教師、設計師、動畫師、美術編輯、藝術家、插畫家、表演藝術家等

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂