alexa
置頂

柯松夫人/女戰將解救經濟

文 / 蕭 蔓    
1991-06-15
瀏覽數 8,200+
柯松夫人/女戰將解救經濟
分享 Line分享分享 複製連結

「柯松夫人做總理!」這個消息驚動了全法國。

「一個女人居然當法國總理,而且還是個脾氣火爆的女人。」巴黎的政治家議論紛紛,對密特朗的選擇充滿意外。

「覺得女人沒有能力當總理的人,根本是一種史前動物,我已經有太多動物需要去照顧,實在沒有時間為這一種傷腦筋。」典型的柯松夫人反應--強悍、自信、毫不留情。

也因為這種強悍的個性,讓密特朗在面臨一九九三年大歐洲組成後的領導地位,以及同年法國議會選舉的雙重挑戰壓力下,選中素有「法國鐵娘子」之稱的柯松夫人當總理。

柯松夫人好強求勝,最常說的一句話是:「我喜歡挑戰,一無所懼。」去年十月,她瞧不起法國政界光說不練,拍桌子憤怒地大叫:「法國需要一個大氣魄的工業計畫,而不只是高談闊論,」丟下令許多政治人物眼紅的歐洲事務部長職位,拂袖而去,行前對誰也不照會。

密特朗的戰將

柯松的敢作敢為,自然也有她的背景條件,密特朗稱柯松夫人為「我的戰將」;早在社會黨打天下的時候,就極為欣賞她的能力及忠誠度。

在最艱難的選舉戰爭中,柯松不僅多次為社會黨打贏漂亮的勝仗,同時從未像社會黨其他核心人物,趁機累積自己的政治實力,企圖在未來角逐總統。

在擔任歐洲事務部長之前,柯松夫人曾經當過農業部、貿易部部長,在歐洲各國農業利益水火不容及全球爭奪貿易市場的激烈局面下,柯松堅持不讓步,卻又極具功效的高明談判技巧,經常為法國爭取極大利益,也替她自己在外國人眼中贏得「硬漢」的外號。

今年五十七歲的柯松夫人,從來不屑浪費時間置裝打扮,出國訪問也經常只帶一個小手提袋,她對女性的看法總引用她最喜歡的作家荷斯(Jean RHYS)的一句話:「夏娃真正的悲劇是想要取悅別人。」然而當她一聽說即將出任總理職位,竟立刻約見服裝設計師,趕製幾套適合總理身分的新衣服,對她來說這也只是為了「公事」。密特朗更換總理是為了給法國人一番新氣象,她當然也必須更新面貌,她說:「為了達成任務,即使要我跳肚皮舞也成。」

硬漢聖女貞德

從小生長在富裕而嚴謹的家庭環境,父親是高階公務員,也是一位左傾社會主義者。她完成高等商學院的學位,即因為過人的能力與精力,加人社會黨後立刻成為少數受到重用的女性黨員,一九七五年即負責召集及訓練青年黨員。

她的社會黨資歷今法國左派人士放心,在農業、工業、外貿及歐洲事務部長的經驗又令右派人士服氣;對她上台感到恐慌的,恐怕只有日本人,因為她經常公開宣稱日本是法國的第一號敵人,指責日本不遵守競爭規則,甚至在去年日本首相海部俊樹訪問巴黎時,當面責備日本「企圖征服全球」,頓時氣氛非常尷尬。

然而也就是因為她的勇猛氣勢,上台後重組內閣,為了力圖振興法國經濟,將主要的財經部會合併,成立主掌經濟、財政、預算、工業、外貿、郵政、電信的「超級部會」--財經暨預算部,結合工業與經濟的運作。

柯松夫人是密特朗在位十年第五度更換的總理,大家都在觀望「上帝創造的聖女貞德」是否打得贏這場艱鉅的戰鬥?

本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡