alexa
置頂

為什麼他們不願交棒?

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-08-30
瀏覽數 10,850+
為什麼他們不願交棒?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣企業界接班問題,一直為大家所關切,媒體往往著重報導接班的人,新人上台,新政如何。縱使訪問交棒人,也都是表面話,很少談交棒人的深層感受。其實懂人性的人都知道交棒對這些企業家來說是失去,雖然很多成語可寬慰,如「失之東隅,收之桑榆」,但終究這種失去是無法彌補的。

我多年來觀察,台灣企業難以交棒的原因有下列幾點:

1.台灣面臨交棒的絕大多數是創業家,創業家的生命和企業密不可分:台灣經濟奇蹟是這批勇闖天涯的創業家打下來的,他們畢生心血都在打造這家企業,例如鴻海董事長郭台銘每天工作16~18個小時,假日週末都無休。他們的靈魂、肉體、意志都與企業合而為一,要剝離,是多麼困難。

我在王永慶過世前幾年,每次採訪他,問到交棒計劃,他都不願談,後來台塑開始成立七人小組運作集體領導,他聽到這問題,就要起立離開。在那幾年,明顯感受到他的失落感,讓人覺得他幾乎是被「綁架退休」,很不甘願手中空空,不掌大計。

2.懼怕失去權力,失去舞台:其實這個恐懼不單是創業家,在職業經理人,甚至中階幹部都可能發生。失去權力後,接著就是失去生命力,很多人退休後,就馬上生病,甚至過世。

百年企業,首先要尋找接班人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章