alexa
置頂

育樂之間-國家公園身陷兩難

文 / 何亞威    
1991-06-15
瀏覽數 11,400+
育樂之間-國家公園身陷兩難
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十一年,台灣的國家公園開始邁開大步走。

墾丁國家公園率先成立,七十四年四月,玉山國家公園成立,相隔不到半年,陽明山國家公園成立,七十五年,太魯閣國家公園也成立了。目前四個國家公園占地二十四萬多公頃,相當於台灣面積六%,經費年年增加,八十年度預算已經超過二十億元。

國家公園呈現出多種面相。

從事野生動物研究的學者一致認為,國家公園成立後,野生動物族群已經開始增加,但是族群數、生態、習性還有待長期研究。

「人」才是公園的主人

在玉山國家公園,獵捕長鬚山羊、台灣瀰猴的人被移送法辦;一隻年幼的台灣黑熊在奇萊山區被山胞捕獲,太魯閣國家公園營救成功,希望把牠帶上追蹤項圈野地放生,等農委會同意就可以進行。小黑熊至少可以免於被送進山產店的命運。

但是另一方面,整地、修橋、鋪路及愈來愈多愈大的停車場是四個國家公園共同的的特色,顯示「人」才是國家公園的主人,國家公園為國人遊憩休閒存在的目的,大過為生態保育而存在的目的。

一位參與規畫國家公園的人士,回憶自己參加協調停止興建新中橫公路的部會級會議時,聽到交通部門一位首長說:「我知道公園就是park,park就是公園,你別想唬我!」他搖頭歎息大家對國家公園沒有正確的認識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章