alexa

哈日新主張 風格就是商機

SNOW PEAK、TANITA、JINS、蔦屋的煉金術
文 / 王一芝    
2016-08-29
瀏覽數 89,150+
哈日新主張 風格就是商機
分享 Line分享分享 複製連結

翻開近來日本各大財經新聞雜誌,幾乎所有企業都把心神花在迎戰不景氣。

有趣的是,幾個逆境突圍的企業接受採訪時,都不約而同地回答,「我們賣給顧客的不只是商品,而是生活風格提案。」

最為人推崇的,莫過於被選為全球最美20家書店之一的東京代官山蔦屋書店。

生活風格提案 教你過更有質感的生活

這家以書店為主軸的複合式商場,當初就是希望創造一個符合現代人期待的生活空間。捨棄坊間書店以藏書內容做為決戰關鍵的思惟,鋪了木質地板、種上綠色植物、打亮舒適燈光,也擺放沙發、藝術品,客人走進來,可以沒有時限,自由地閱讀。

「不像是來逛書店的感覺,反而像是來玩的,有一種很期待的興奮感,」一位消費者說,本來只想逛一下,最後不知不覺耗上一整天。

蔦屋靠著生活風格提案,重塑日本書店形象,也讓不少日本企業仿效。

對日本長期深入了解的商業發展研究院董事長、全聯實業總裁徐重仁觀察,現階段企業創新的唯一契機,就是生活風格提案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂