alexa
置頂

點滴心意保環境

文 / 楊孟瑜    
1991-06-15
瀏覽數 7,050+
點滴心意保環境
分享 Line分享分享 複製連結

推行環保,需要日積月累的工夫。在瑞典,不論是遊人如織的觀光勝地,或是終日與垃圾為伍的焚化廠,都可發現這點點滴滴的工夫。

斯堪塞(SKANSEN)野外博物館,位在猶爾哥登島上,是瑞典首都斯德哥爾摩頗負盛名的觀光勝地。當遊覽車要駛入時,須先通過檢查哨這一關,原來島上規定,週末假日只准當地居民和外國觀光客的車輛進入,非本地居民的其他遊客一律改用步行。並不是因為停車位不夠,而是怕車子太多,影響空氣品質。

為貫徹這項規定,管理人員嚴格執法,違規者將處以五百到一千瑞典幣的罰鍰(約合台幣兩千五百至五千元)。

遊客接受了這項保護環境品質的措施。年輕父母推著嬰兒車,順著夾道綠蔭,悠閒步入島上旅遊。

因此,斯堪塞遊客雖多,但四周清新依舊。區內小丘散布,森林奔鬱,古式農家、舊時教會林立,呈現瑞典傳統生活方式。

曾到瑞典取得森林學博士學位的作家保真,就對繁華首都內能有這樣一處「生活融合自然」的地方欣羨不已,並讚歎:「這是比林業經營成功還值得欽佩的地方。」

製造前想到廢物處理

位在瑞典第三大都市馬爾摩(Malma)的希薩(SYSAV)廢棄物處理廠,是瑞典南部最大的垃圾焚化廠,目前並已發展出鑽研廢棄物處理的研發公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章