alexa
置頂

站著上班正流行

矽谷科技巨擘、新創公司紛紛響應
文 / 陳承璋    
2016-07-27
瀏覽數 147,100+
站著上班正流行
分享 Line分享分享 複製連結

根據經濟合作暨發展組織(OECD)2016年的工時調查,台灣的工時長達2134小時,排名全球第三。因此,若要勞苦的上班族站著工作,很可能招致抱怨連連:「好累喔!為什麼要自討苦吃?」

國內少數銷售電動升降桌(可以調整辦公桌高度)的廠商康萊興業行銷經理沈志驊估算,台灣的升降桌市場一年僅有3000台左右,「我們真的不太流行站著上班,」他坦言。

雖然台灣沒有跟上潮流,但這股站著上班的風潮,早在2011年就席捲美國矽谷。經過5年醞釀,矽谷各大科技公司或是新創公司的員工,紛紛響應,其中不乏Facebook、Google等科技巨擘。

《遠見》團隊今年5月遠赴矽谷採訪,見證灣區科技公司站著上班的熱潮。全球暢銷書《世界是平的》作者湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman),也因長期受腰椎舊疾之擾,現在也響應站著上班,症狀竟獲得改善。

綜觀站著上班的好處,究竟有哪些?根據美國華盛頓大學(University of Washington)的研究指出,開會時若把椅子拿開,讓大家站著開會,較能激發員工的想像力。愛荷華大學(The University of Iowa)研究也直指,站著可以消耗較多熱量,避免肥胖。

世界名人也都站著上班

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章