alexa
置頂

區塊鏈大潮 為何讓金融界大咖又愛又怕?

帶動工業4.0的潛力科技BlockChain
文 / 林讓均    
2016-04-28
瀏覽數 13,650+
區塊鏈大潮 為何讓金融界大咖又愛又怕?
分享 Line分享分享 複製連結

近年「比特幣」熱潮退燒,但比特幣背後的記帳技術「區塊鏈」(BlockChain),卻躍向舞台中央,成了當紅炸子雞。

2016年達沃斯世界經濟論壇(WEF)預言,至2027年全球將有10%的GDP透過區塊鏈來儲存,「區塊鏈將可能是帶動『第四次工業革命』的潛力科技!」

今年開春以來,台灣舉辦了不下十場金融科技(FinTech)研討會,每一場都少不了關鍵字「區塊鏈」。三月中旬,台灣大學更宣布籌設「金融科技暨區塊鏈中心」,預計發表獨步全亞洲的區塊鏈架構「G-coin」。

「去中心化」的交易平台

什麼是區塊鏈?為什麼這個陌生的科技名詞,突然躍上檯面?「簡單來說,區塊鏈就是第二代的互聯網,具有互聯互通、共享共治,且可管可控的特性,」台大金融科技暨區塊鏈中心籌備處主任廖世偉表示。

廖世偉曾經參與開發Android模擬機,得過Google創辦人獎,曾在Google服務,回台又鑽研區塊鏈兩年,堪稱是台灣區塊鏈的一把手。

這兩年間,他拜訪超過50家金融機構,所有董、總字輩無不圍著他,急問:「區塊鏈究竟是什麼?會威脅金融體系嗎?」

看來,號稱「金融科技最重要的基礎建設」的區塊鏈,已讓金融界大咖又愛又怕,沒幾個人搞得清楚。

他解釋,區塊鏈是一個「去中心化」的交易平台,在此架構之下,交易的認證是以數學當基礎、搭配密碼學、經濟模型與算法算力等加密演算機制,讓各個參與的「節點」能夠達成共識,認可交易。

過程中不需要權威的中介機構(例如銀行)來提供認證,交易之所以有效,信任的是系統本身,而不需要去辨別誰是好人、誰是壞人。

舉例來說,如果A想轉一筆帳給B,那麼這筆交易將被包裹成一個區塊,之後會廣播給網絡中各「節點」,告知他們有一筆新交易發生了,請大家快來認證。

各節點,也就是系統中的參與者(電腦)接收之後,開始破解一道由密碼學組成的數學題,誰先破解、誰就優先得到記帳權。同時,這個答案又通過多個節點的集體認證、形成共識之後,就能把這筆交易區塊按照時間序列鏈結到之前的區塊上,B馬上能收到款項。

宛如一本巨大共享帳簿

「一旦紀錄形成,就無法抹滅、難以竄改,整個交易過程得以公開透明,」工研院資通所所長闕志克指出,這些交易區塊破解與認證的過程就是「挖礦」,而參與挖礦的節點被稱為「礦工」。他說,礦工不一定會參與挖礦,所以比特幣就有一個獎勵機制,依照挖礦的貢獻度來分配所獲得的比特幣獎金與手續費,提升挖礦的意願。

這種具有分布式資料庫的多中心化信用架構,看來就像是一本攤開來的巨大「共享帳簿」(Shared Ledger)。「區塊鏈的特性很適合運用在金融業,形成連結不同支付形式與交易資料庫的『帳聯網』,」「源鉑資本」執行長胡一天說。

投資多個區塊鏈新創團隊的他指出,區塊鏈對金融業帶來最大衝擊就是「銀行的中介角色不見了!」。

他解釋,以往帳務的清算要透過金融中介機構,交易可能要好幾天;但透過區塊鏈,根本不需要特定的中介機構認可,「交易即清算」,交易完成,清算就可同步完成。而且每一個節點都會擁有一份自動更新的帳簿副本,交易紀錄變得透明,將能省下查帳、清算等成本。

此外,胡一天也指出,帳聯網世界將是跨領域的,這些互聯互通的節點可以是電信公司、銀行與任何參與新商業模式的單位,甚至未來「物聯網」要串接金流,非得區塊鏈不可。

不過,公開帳本,金流隱私不就曝光了?他解釋,追蹤交易紀錄的確變得容易,但,用戶仍可決定資料揭露到什麼程度。況且帳戶有由密碼組成的公、私鑰匙來把關,兩把鑰匙都對了,才能動用資產。監管單位可以「實名制」的身分認證來防洗錢。

胡一天建議,若要啟用帳聯網,概念應該是由區塊鏈紀錄帳戶餘額、資金流向,但仍由銀行來保管資產,也就是錢還是存在銀行。這樣一來,實體、虛擬互相搭配與備援,較不會違逆法規,大眾也較能接受。

區塊鏈大潮已席捲華爾街。諸如花旗、匯豐與摩根大通等42家金融界的超級大咖就組成R3聯盟,這類區塊鏈技術聯盟如雨後春筍冒出。

而美國那斯達克(NASDAQ)股票交易所則在去年底,在投資界率先啟用區塊鏈技術平台「LINQ」,用來交易非上市證券,並記錄股權轉讓。

在國內,獲利七連霸的「富邦金控」搶得頭香,第一個喊出要建置帳聯網,內容將包括P2P借貸、存匯款與證券即時交割等三個領域。富邦偕同工研院開發應用程式,矽谷新創團隊MaiCoin則負責打造區塊鏈的底層架構,預計近期可上線。

醫院病歷、產銷履歷很適用

理論上,只要嫁接上區塊鏈這個基礎架構,就得以開展各種應用服務。但問題是,大家急於擁抱它,卻不知如何進一步應用?

像是剛宣布考慮使用帳聯網,來更新即時清算系統的英國央行,就在去年底公開招募實習生。但想獲得這個資格,得先回答一個問題:「區塊鏈要怎麼用?可以有哪些商業模式與商品?」

其實,區塊鏈技術不只局限於金融界,還可以防止你吃到黑心食品。

「只要涉及資料庫建置與數據存提,都可應用上區塊鏈,」闕志克舉例,像是醫院病歷建置、食物產銷履歷管理等。

過去,農產品履歷涉及各部門層層關卡。但應用區塊鏈,可將農產地、栽種方式等資料即時建置於雲端資料庫,而且供應鏈中的每一節點可交叉驗證真實性,無竄改可能。

此外,胡一天表示,區塊鏈搭配上數位貨幣,可將帳款切割到很小,便於小額支付,很適合應用在群募機制中。正因為應用潛力無窮,至今區塊鏈新創團隊的全球募資金額已突破10億美元。

「有了區塊鏈,交易紀錄無可竄改、容易追蹤,就不容易爆發像是『巴拿馬文件』以及電信詐騙一類的案子!」廖世偉說,區塊鏈的運作完全是數學邏輯運算,人為介入幾乎不可能。因此區塊鏈被權威媒體《經濟學人》指稱為「信任機器」(The Trust Machine)。

區塊鏈即將建立一個資訊對等、交易即時透明,並且打破中央集權與貪污可能的烏托邦?然而這個問題的前提是,這部信任機器不會被攻破。可能嗎?

「51%攻擊」是質疑區塊鏈者最常議論的缺點,但看在行家眼中,這風險並不容易發生。

「比如100台電腦中,有過半數、至少51台電腦聯合起來造假,才有可能欺騙系統、偽造交易紀錄,」區塊鏈服務商「DiQi」共同創辦人張哲瑞解釋,這代表要壟斷達51%以上的「算力」(電腦運算能力)才做得到,可能性很低。

全世界搶著研發區塊鏈架構與應用,台灣呢?

「在區塊鏈的技術領域,台灣並不輸人!」廖世偉領著台大學生做出技術領先的區塊鏈協議「G-coin」,將安全性提高至99.99%,破壞者幾乎得攻破所有電腦,才能竄改交易紀錄,而且一秒鐘至少能處理200筆交易資料,遙遙領先現行比特幣區塊鏈一秒七筆的紀錄。

但是,就算有了架構,區塊鏈應用卻還停留在想像層次,得經過商業化的考驗才算數。因此,廖世偉把G-coin的研究成果無償開放給大眾使用,希望自此滋養相關應用與人才。

「區塊鏈在台灣還處於萌芽階段,不至於取代銀行角色,但勢必是未來方向!」金管會資訊服務處處長蔡福隆指出,區塊鏈需要既懂科技、又懂產業的混血人才,但這有賴業界盡早投入研發,從小型試驗開始逐步養出人才。

儘管台灣在許多FinTech項目已錯失先機,但仍有機會在剛捲起的區塊鏈大潮中搏翻身,搶得下一代產業革命的話語權。

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技傳產
您可能會喜歡