alexa
置頂

區塊鏈大潮 為何讓金融界大咖又愛又怕?

帶動工業4.0的潛力科技BlockChain
文 / 林讓均    
2016-04-28
瀏覽數 13,400+
區塊鏈大潮 為何讓金融界大咖又愛又怕?
分享 Line分享分享 複製連結

近年「比特幣」熱潮退燒,但比特幣背後的記帳技術「區塊鏈」(BlockChain),卻躍向舞台中央,成了當紅炸子雞。

2016年達沃斯世界經濟論壇(WEF)預言,至2027年全球將有10%的GDP透過區塊鏈來儲存,「區塊鏈將可能是帶動『第四次工業革命』的潛力科技!」

今年開春以來,台灣舉辦了不下十場金融科技(FinTech)研討會,每一場都少不了關鍵字「區塊鏈」。三月中旬,台灣大學更宣布籌設「金融科技暨區塊鏈中心」,預計發表獨步全亞洲的區塊鏈架構「G-coin」。

「去中心化」的交易平台

什麼是區塊鏈?為什麼這個陌生的科技名詞,突然躍上檯面?「簡單來說,區塊鏈就是第二代的互聯網,具有互聯互通、共享共治,且可管可控的特性,」台大金融科技暨區塊鏈中心籌備處主任廖世偉表示。

廖世偉曾經參與開發Android模擬機,得過Google創辦人獎,曾在Google服務,回台又鑽研區塊鏈兩年,堪稱是台灣區塊鏈的一把手。

這兩年間,他拜訪超過50家金融機構,所有董、總字輩無不圍著他,急問:「區塊鏈究竟是什麼?會威脅金融體系嗎?」

看來,號稱「金融科技最重要的基礎建設」的區塊鏈,已讓金融界大咖又愛又怕,沒幾個人搞得清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章