alexa
置頂

打贏了B肝聖戰, 台灣有機會再戰勝C肝?

每45分鐘就有一人因肝病死亡
文 / 滕淑芬、林珮萱    
2016-04-28
瀏覽數 45,650+
打贏了B肝聖戰, 台灣有機會再戰勝C肝?
分享 Line分享分享 複製連結

「國內肝病醫學界很久沒有這麼熱鬧了!」關心醫學進展的人可能注意到,近來不少醫學會、醫界、衛政部門、民代和病患,紛紛跳出來對「根治C肝」的議題,表達意見。

造成熱議是因為近一年來,愈來愈多C肝病患跳出來見證,困擾他(她)數十年的C肝,終於治癒了。

去年底,一位台灣上市公司董事長,就在一場生技創投聚會中興奮分享,開發新藥的重要性。他的媽媽與他是數十年C肝患者,一年多前當他知道美國開發出可以完全治癒的新藥後,馬上找朋友代買,再找台灣醫師協助治療,「三個月後,完全治癒,且治療過程中,沒有任何副作用,」他興奮地說,之後他年近90歲的媽媽接受治療後,也治癒了。

C肝熱議,除了出現突破性新藥外,「超級貴」也是另一原因。以這位企業家為例,他和媽媽兩人的藥價超過百萬元。

能治病,卻這麼貴,隨之又衍生出健保該不該給付的正反辯論。站在病患立場,當然希望給付,但健保付得起嗎?

其實C肝,不只在台灣,在全球也引起熱議。

2015年,聯合國將打擊肝炎列入最新的永續發展指標。世衛組織(WHO)與世界肝炎聯盟(WHA)主辦的世界肝炎高峰會,也發布「格拉斯哥宣言」,明定在2030年,必須減少九成慢性B肝、C肝新病例,讓八成的B肝、C肝病患獲得治癒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章