alexa
置頂

為台灣造像的人

文 / 蕭富元    
1991-05-15
瀏覽數 12,850+
為台灣造像的人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣做規畫的圈子很小,幾乎所有的規畫案,總會有幾張相同的臉孔出現。從這個半徑極小的規畫圈,卻可以窺出國土規畫觀念轉變的歷程。

現在最資深的規畫前輩無疑是經建會顧問張祖璿。民國三十五年夏天,專攻土木的交通大學畢業生張祖璿自大陸來台,先服務於交通單位,隨即調往當時主控規畫大計的公共工程局擔任總工程師,負責全台灣的都市計畫。這期間,他參與了高雄港擴港計畫;還連結台北、汐止、南港一帶,規畫出台北--基隆都會區。

張祖璿一手鼓起早期的規畫風。那時台灣規畫人才奇缺(只有成功大學有都市計畫系),又沒有規畫的觀念;為推動規畫風氣,張祖璿邀請聯合國都計專家到台灣觀察,並在李國鼎協助下,申請到聯合國「都會與都市特別基金」補助,成立了影響台灣深遠的「都市建設及住宅計畫小組」(UHDC),由張祖璿出任執行秘書。後來,中興大學創設都計研究所,規畫領域才逐漸辛苦地打開。

台灣初期的規畫及人才培訓,就在聯合國的都計專家支援下完成。張祖璿等規畫者在此階段,草擬出台灣地區區域發展計畫。受到日本第二次全國綜合開發計畫啟發,張祖璿開始籌備規畫為期二十年的台灣地區綜合開發計畫,著眼在配合經濟成長後,各方面需要的實質建設。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章