alexa
置頂

兩條跑道修15年, 桃機淪為國際笑話

六任交通部長才搞定
文 / 彭杏珠    
2016-03-29
瀏覽數 311,650+
兩條跑道修15年, 桃機淪為國際笑話
分享 Line分享分享 複製連結

兩條機場跑道整建工程到底要讓民眾等多久?答案竟然是15年。

2015年底,桃園國際機場南北跑道終於整建完成,長度不過3.66、3.8公里,卻耗費5475個日子,經歷六任交通部長,成為國際工程界的笑話。

事後回顧整建工程,就能看出台灣公共工程的弊病沉痾有多嚴重

錯誤1〉光是工法一吵就十年

1979年2月啟用的中正國際機場(2006年10月扁政府更名為台灣桃園國際機場),期間只有修修補補,以國際機場跑道最多20年即需重建的經驗,到2000年時已到非做不可的地步。

因此扁政府決定重建跑道,但為了要用柔性、還是剛性路面施工法,就有兩派學者爭論不休。一位工程界耆老說,機場跑道就在無意義的學術辯論下,淪為犧牲品。

很難想像光是工法一吵就十年,歷經四任民航局局長,竟然都沒有下決策。直到2010年11月桃園國際機場公司成立,才由當時兼任桃機董事長的交通部次長葉匡時拍板定案,採柔性路面。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰指出,台灣民粹嚴重,讓為政者遇爭議,深怕得罪學者或利益團體,遲遲不下決策,是近十幾年來部分公共工程延宕的主因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章