alexa
置頂

全台2000間友善店家 幫失智者找到回家路

寶島眼鏡、杏輝藥局、教會、信義房屋攜手
文 / 洪佩玲    
2016-03-17
瀏覽數 3,000+
全台2000間友善店家 幫失智者找到回家路
分享 Line分享分享 複製連結

其實,不是吃麵不付錢,而是家屬早已跟店家談好,只要奶奶去麵店吃東西,家屬就會找時間結帳,只期望店家好好對待他。

這無疑是患者、家屬與店家的新三贏照顧模式。

以台灣失智人口的盛行率推算,目前每日約增加25人,到2041年,每日增加人數高達63人,即使政府投入資源,增加日照中心、養護機構,都趕不上失智症患者增加的速度。

加上少子化時代來臨,照顧人力大幅減少,未來失智症照護已無法單靠個別家庭負擔,而亟需建立社區互助照顧模式。

台灣失智症協會五年前首先在台北市民生東路前總統陳水扁舊居,成立「瑞智互助家庭」,家屬可以把失智症患者安置在互助家庭,暫時喘息。

失智症協會並動員全台教會、友善商家,一起成為失智症家庭的守護者。希望讓社區大眾對失智症多一些了解,共同幫助失智長者及家屬。

寶島眼鏡

348家分店 同仁都經過受訓

什麼是社區互助照顧模式呢?例如一位家住台北的85歲陳奶奶,因罹患失智,幾乎每天會重複一個動作:到住家附近雜貨店買醬油,令家人十分困擾。直到家中堆積好幾打醬油後,家人才與雜貨店老闆商量,如果奶奶再買醬油,由家人原封不動拿回來換等值的其他物品,老闆也欣然同意。

當失智症協會推動社區照顧模式時,分布全台各地的寶島眼鏡,是第一批響應的企業之一。

這幾年來寶島眼鏡積極敦親睦鄰,鼓勵員工走入社區擔任志工。全台分店經理不定時會到社區進行關懷。2013年底,不少店長們都遇到台灣失智症協會志工推廣友善店家活動。

寶島眼鏡總經理林俊雄坦言,當時承辦人員在會議中提出合作案時,同仁們覺得很有意義,但又怕照顧不好,會惹禍上身。

經過半年籌備,由台灣失智症協會派專員給予全台分店同仁進行教育訓練,了解何謂失智症,能為失智症患者做些什麼後,才終於突破,目前全台共有348家分店在2014年5月正式加入友善店家行列。

所有店員都要經過友善店家SOP的訓練,分成四個步驟:看、問、留、撥。

所謂看,是觀察店門口或店內,是否出現眼神茫然、無助、會重複行為的人。

至於問,就是要問客人從何處來,要往哪裡去。

留,則是判斷對方若是失智症患者,可以主動提供茶水,但絕對不強留。

撥,如果對方要離開,可撥110或當地警察局或0800474580,找主管機關協助店家,把失智症患者帶回家。

加入友善店家後,失智症協會會在全台寶島眼鏡店家貼上友善店家標誌,失智症協會也會邀請家屬帶患者到社區內的寶島分店熟悉環境。

目前只要員工看到失智症患者在店外徘迴,寶島眼鏡的員工就會上前詢問:「你是否肚子餓、口渴或腳酸,要不要到店裡面坐著休息一下?」讓患者到店裡座椅區休息。

杏輝藥局

專業知識加持 主動伸援手

除了寶島眼鏡,杏輝藥局也已共襄盛舉。

杏輝目前在全台有1300家專櫃,原本就做社區健康諮詢及照護,與失智症協會的結合,再自然不過。

社區藥局本來就是照顧鄰里居民健康的第一線守護員。一位家住台北市的70歲王伯伯,有一陣子經常到杏輝專櫃,重複詢問藥品的使用方式,由於王伯伯有長期慢性病,過去經常到杏輝拿藥,經由藥師詢問後,發現不對勁,趕緊通知家人帶去診斷,確診為輕度失智。

現在杏輝藥局的藥師們,若發現失智早期徵兆者,會提醒長者及家屬就醫;若發現走失長者,也會主動伸出援手,聯絡家人或警局帶回。

2015年9月起,全台也有80間教會成為失智症的友善機構;2016年起,全台435家信義房屋直營店也將加入,首善社區店家在全台可達到2000多家。

「失智者和他們的家人常覺得被孤立、被排斥,」台灣失智症協會祕書長湯麗玉希望更多的社區友善店家加入,協助家屬與患者一起面對照顧的挑戰。

【四大SOP培訓友善店家】

1.看

觀察店門口或店內,是否出現眼神茫然、無助、會重複行為的人。這可能是失智症患者的典型症狀。

2.問

問客人從何處來,要往哪裡去。

3.留

若判斷對方可能是失智症,可以主動提供茶水,但絕對不強留。

4.撥

如果對方要離開,可撥110或當地警察局或0800474580,找主管機關協助店家,把失智症患者帶回家。

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章