alexa
置頂

方勵之:和平競爭轉變中國

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 11,000+
方勵之:和平競爭轉變中國
分享 Line分享分享 複製連結

與高教授對談

問:今天在座的,都是中國教授及中國同學,你覺得在這一時刻,中國的知識分子對於中國要有怎樣的責任及使命感?

答:知識分子有社會責任感是一個好的傳統,要關心自己的社會,發現社會的種種困難,設法來解決,這是社會進步的一個必要條件。

現在大陸出現一個困難時期,特別是八九年以後,開放改革倒退回去。怎樣再把這件事情推回來,也是很多海外知識分子的責任。

問:為什麼蘇聯出了個沙卡洛夫,中國大陸出個方勵之,兩位都是物理學家,也是提倡民主自由的鬥士,為什麼經濟學家不能,而物理學家卻可以做到?

答:我不敢說其他的學家為什麼不是。但我可以說物理學家,特別在這個社會,很多被捲入追求民主、呼籲人權的潮流中。這個關係並不是很特別,因為現代做科學研究的人,都是要求一個自由的環境,鼓勵自由思考,自由提出問題,自由研究。

這樣的要求我想是和共產主義的意識型態相矛盾的。所以就很容易對共產主義的意識型態感到懷疑。

台灣還是不做核彈好

問:你在演講中提到:中共政權,為了國防的需要,重視科學,可是不重視科學家。能不能再做些說明?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡