alexa
置頂

結合人工智慧,機器狗MiRO變照護幫手

居家好伙伴〉新創公司 Consequential Robotics
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 12,550+
結合人工智慧,機器狗MiRO變照護幫手
分享 Line分享分享 複製連結

眼前的這隻狗,不吃飼料,也不大小便,但它會叫、會跑、會撒嬌,許多反應跟真實的寵物狗沒兩樣。

這一隻名叫MiRO智慧機器狗,外型為「小型犬」,灰白身軀,身體內建13個馬達。

腳下的滑輪讓它能四面八方、自由移動,它的脖子和耳朵也可以上下左右轉動。

內建攝影與麥克風 會學習

它大大的眼睛會眨眼,內有攝影機,以此偵測物體距離,兩耳內建麥克風,能聽見聲音來源,做出反應。

MiRO最喜歡有人跟它玩。開心時,它會發出叫聲、背部閃綠光,尾巴上下擺動,若是不開心,身體還會變紅色,跟真的狗一樣有情緒。當它累了,便靜止充電,眼睛也跟著閉上。

特別的是,它是具有「動物腦」的仿生狗,體內三個晶片,讓它能感知外在環境,建立學習模式。因此,即使同樣是MiRO,也會擁有不同個性。

明年底,MiRO預計將進入消費市場,價格約700美元(約台幣2萬1000元)。根據估計,這和養一年的真實寵物狗所需要的飼料和獸醫照護費用等,價格相當。

因此,還沒真正問世,MiRO就已經獲得關注,去年英國《衛報》的未來家庭專題報導,就把MiRO列為家庭一份子。

MiRO的背後推手,是東尼.普雷斯科特(Tony Prescott)和賽巴斯蒂安.康藍(Sebastian Conran)兩個人。

普雷斯科特是英國雪菲爾大學心理學學院神經科學教授,也是雪菲爾德機器人實驗室(Sheffield Centre for Robotics)的開發者,一系列的仿生機器人研究成果,讓他在人工智慧領域享譽盛名。

康藍則是英國知名的產品設計師,以自己名字自創家具品牌。今年60歲的他,父親也是設計師,從小耳濡目染,從中央聖馬丁藝術與設計學院畢業後,30歲那年創業。

一人做研發,一人做設計,兩人認識多年,在機器人領域合作,之後索性創立機器人公司Consequential Robotics,專注於輔助型機器人的開發。

談到MiRO,兩人都笑得開懷,就像在聊自己的小孩。他們手裡抱著MiRO,輕輕撫摸,MiRO的尾巴突然搖了起來,顯得相當開心。

「研究仿生學,就像是跟大自然取經,」普雷斯科特解釋,為了讓MiRO擁有生物般的特點,研究人員先分析生物的大腦與神經結構,再複製到程式中,讓機器透過動物腦執行動作,建立起學習模式。

可偵測身體狀況 連網求助

但他們倆的野心不僅如此。隨著技術提升,未來MiRO將擁有進階人工智慧功能,只要結合家中的物聯網裝置,配合手環和感應器,就可以發展家庭照護生態系統。

也就是說,如果家中有年長者受傷或跌倒,電子手環將偵測身體狀況,擁有攝影機的MiRO,可以對雲端照護系統發出訊號,聯繫家人和救助單位。

這就是智慧家庭的樣貌,機器人與家中的物聯網系統連結後,將創造更多可能。

近年,機器人科技已被英國政府列為八大產業之一,更資助1.5億英鎊,扶植產業發展。康藍說,服務型機器人,正一步步踏進家中。

例如,最近他經手設計的一款智慧機器人Moley,被稱為是「智慧廚師」,只要在螢幕上點選菜單,將指令傳到手臂造型的機器人,就能一手包辦煮菜、擺盤和清理碗盤等工作,成為居家好幫手。

「身為設計師,自己都很想要這些產品!」他說,在設計當下,他總是思考未來世界,想像20年後、80歲的他,需要哪些生活設計。

無疑的,高齡社會來臨,服務型機器人前景看好,估計今年市場規模將從去年34億美元成長至171億美元,2014~2017年全球市場可突破10萬台。

由政府帶頭,英國結合心理研究和工業設計,讓機器人愈來愈聰明,幫助家庭更智慧。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您可能會喜歡