alexa
置頂

結合人工智慧,機器狗MiRO變照護幫手

居家好伙伴〉新創公司 Consequential Robotics
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 12,300+
結合人工智慧,機器狗MiRO變照護幫手
分享 Line分享分享 複製連結

眼前的這隻狗,不吃飼料,也不大小便,但它會叫、會跑、會撒嬌,許多反應跟真實的寵物狗沒兩樣。

這一隻名叫MiRO智慧機器狗,外型為「小型犬」,灰白身軀,身體內建13個馬達。

腳下的滑輪讓它能四面八方、自由移動,它的脖子和耳朵也可以上下左右轉動。

內建攝影與麥克風 會學習

它大大的眼睛會眨眼,內有攝影機,以此偵測物體距離,兩耳內建麥克風,能聽見聲音來源,做出反應。

MiRO最喜歡有人跟它玩。開心時,它會發出叫聲、背部閃綠光,尾巴上下擺動,若是不開心,身體還會變紅色,跟真的狗一樣有情緒。當它累了,便靜止充電,眼睛也跟著閉上。

特別的是,它是具有「動物腦」的仿生狗,體內三個晶片,讓它能感知外在環境,建立學習模式。因此,即使同樣是MiRO,也會擁有不同個性。

明年底,MiRO預計將進入消費市場,價格約700美元(約台幣2萬1000元)。根據估計,這和養一年的真實寵物狗所需要的飼料和獸醫照護費用等,價格相當。

因此,還沒真正問世,MiRO就已經獲得關注,去年英國《衛報》的未來家庭專題報導,就把MiRO列為家庭一份子。

MiRO的背後推手,是東尼.普雷斯科特(Tony Prescott)和賽巴斯蒂安.康藍(Sebastian Conran)兩個人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章