alexa
置頂

澎湖人的健康指引燈

澎湖縣.家醫科 何錫章
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 10,700+
澎湖人的健康指引燈
分享 Line分享分享 複製連結

當地的診所也強化轉診,將疑難雜症的病人轉往這兩家醫院,讓民眾能夠就地治療。

對澎湖人來說,1995年成立的何家庭醫學科診所,可說是他們的首選診所。走在馬公市區,詢問當地人,身體不舒服,要找誰治療?「先找何錫章醫師」是許多人的共同答案。

要做鄉親的家庭醫師

澎湖人會這麼想,是因為何錫章像健康指引燈,病情看似單純的人,經由他發現大病,或轉往醫院,或台灣的醫學中心。找他看一次病,他能附帶檢查其他毛病,還會引導下一步該怎麼辦。

「如果不是何錫章,我就活不到現在。」93歲的張楚禾豎起大拇指表示。有一次,他因為胸悶、心律不整,何錫章用心電圖檢查,發現他心肌缺氧,馬上轉到澎湖醫院,緊急放進支架,才保住他的命。

張楚禾回憶,因為疲倦,何錫章檢查發現是C型肝炎,被轉到三總澎湖分院治療,因而對他相當信任,現在,全家七個人感到不適,都會先來這裡。

在澎湖行醫34年的何錫章,從小在馬公市長大。高三那年寒假,他在一個科學研習營,聽到澎湖缺醫師,便投考公費醫學生。畢業後,他選擇什麼病都必須看的家醫科,希望扮演澎湖人的家庭醫師,從一個病人擴及到全家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章