alexa
置頂

除了接生,統統都能託付她

高雄市.耳鼻喉科、內科 吳惠芳
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 7,250+
除了接生,統統都能託付她
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市內門區觀亭診所院長吳惠芳就是以客為尊的醫師。每次看到病人,她總是笑嘻嘻,輕聲細語地打招呼:「你好」「早餐吃了沒」,語氣不疾不徐,總能讓急著趕來看病的民眾,放慢腳步。

每週兩下午 關懷偏鄉長者

「我的手割傷了,」住在山上的阿菊說。2015年冬至當天,異常炎熱,她早上忙完祭祖,就由親戚騎著機車,急忙載到山下,趕在吳惠芳中午休診前來治療。在路上,她打來預約,醫師就告訴她,「不急,我等你」。

雖然吳惠芳專攻耳鼻喉科,但位在偏鄉,她的診所幾乎什麼病都要看,包括縫傷口、小手術也不例外。工作人員笑說:「除了沒有接生檯,不碰產科,其他統統都要治療。」

「吳醫師萬能啦!」帶著孫子來看感冒的王林麗卿說,她有五個孫子,女兒、女婿,全家三代都找吳惠芳看病。雜貨店老板娘康李秀雲也說,她得了三高和糖尿病,吳惠芳叫她多吃菜、少吃肉,病情真的控制下來。

內門位於山區,民眾散居在山上,許多人務農,靠養豬、養雞維生。

吳惠芳發現,因為他們常喝酒、吃肉,不少人因此罹患痛風、高血壓、糖尿病等慢性病,也因為是農村的生活型態,常發生蜜蜂、昆蟲螫咬、酒後打架,釀成外傷,需要她細心治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章