alexa
置頂

除了接生,統統都能託付她

高雄市.耳鼻喉科、內科 吳惠芳
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 9,150+
除了接生,統統都能託付她
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市內門區觀亭診所院長吳惠芳就是以客為尊的醫師。每次看到病人,她總是笑嘻嘻,輕聲細語地打招呼:「你好」「早餐吃了沒」,語氣不疾不徐,總能讓急著趕來看病的民眾,放慢腳步。

每週兩下午 關懷偏鄉長者

「我的手割傷了,」住在山上的阿菊說。2015年冬至當天,異常炎熱,她早上忙完祭祖,就由親戚騎著機車,急忙載到山下,趕在吳惠芳中午休診前來治療。在路上,她打來預約,醫師就告訴她,「不急,我等你」。

雖然吳惠芳專攻耳鼻喉科,但位在偏鄉,她的診所幾乎什麼病都要看,包括縫傷口、小手術也不例外。工作人員笑說:「除了沒有接生檯,不碰產科,其他統統都要治療。」

「吳醫師萬能啦!」帶著孫子來看感冒的王林麗卿說,她有五個孫子,女兒、女婿,全家三代都找吳惠芳看病。雜貨店老板娘康李秀雲也說,她得了三高和糖尿病,吳惠芳叫她多吃菜、少吃肉,病情真的控制下來。

內門位於山區,民眾散居在山上,許多人務農,靠養豬、養雞維生。

吳惠芳發現,因為他們常喝酒、吃肉,不少人因此罹患痛風、高血壓、糖尿病等慢性病,也因為是農村的生活型態,常發生蜜蜂、昆蟲螫咬、酒後打架,釀成外傷,需要她細心治療。

由於偏遠地區有不少長者,外出看診並不方便,健保署鼓勵醫師出診,前往社區看病。吳惠芳主動響應,每週有兩個下午,外出離開診所,帶著病歷、藥品、醫療器材,到長者聚集的場所。

週二下午,還不到1點半的看診時間,長者三三兩兩來到內門老人文康活動中心,有人還來不及脫下斗笠,就直接從田裡過來,等著吳惠芳量血壓、血糖、給藥。

到了週五下午,吳惠芳則驅車,前往離甲仙區不遠的竹峰宮,繼續服務長者。

「來哦,觀亭診所醫生來看病囉,」竹峰宮前面,擴大機傳來了台語的看病通知,長者早已在旁邊等著,他們灰樸的臉龐映著歲月的痕跡,聽到吳惠芳輕柔的問候語:「呷飽沒?」都顯得很開心。

仔細一聽,吳惠芳的台語帶著粵語口音,原來她是香港僑生,1960年代來台就讀中國醫藥大學,後來成為台灣媳婦,就定居下來。完成醫院訓練,1980年代到鳳山區開業,後來,一度關掉診所,搬到美國十年。

受美國醫師以客為尊影響

「在美國十年,讓我體會什麼才是醫療服務!」原來1980年到1990年代,吳惠芳看到美國的診所醫師都把病人當客人,以客為尊的態度,讓她印象很深刻,和台灣醫師高高在上的風格截然不同。

「想想我自己,以前在醫院看病,也是板著一張臉,」她說。

為什麼態度冷峻呢?她表示,從學校開始,看到的醫師就是沒有笑容,心想,醫師就該如此,也就變成這樣了。

可是,美國的醫師並不是這樣。她回憶,他們一個診只看五到十個病人,一見到病人,主動親切握手寒暄,第一句話就是「你好嗎?」。那時她帶著五歲的兒子看牙齒,牙醫師給他貼紙,他竟然自己坐上看診椅,乖乖安靜讓醫師打麻藥。

後來,回到台灣,她到高雄市漢來、國賓等五星級飯店醫務室工作,效法美國醫師的服務態度,果然好評不斷,甚至有英國病人再次來台,住在同一家飯店,指定要她看診。

2008年,吳惠芳想要重拾過去的診所經營,在友人介紹下,來到內門區。儘管是偏鄉,但山區空氣清新、純樸民風深深吸引她,最後她選在觀音亭開設診所,這裡靠近紫竹寺,是每年舉行宋江陣的地方,也是較熱鬧的一帶。

她在診所掛號櫃檯,每天都會放一盤糖果,除了安撫兒童看診的不安情緒,也拉近醫病關係,而30元的掛號費相當親民,比起都會診所低廉不少,她還舉辦保健講座,加強病人知識。

許多民眾認為吳惠芳的藥很有效,常常找她要碘酒、咳嗽藥水、痠痛貼布、眼藥水、止瀉藥,一句「你上次開的藥,已經沒有了,再給我一些吧!」就讓她視病人情況,在安全範圍內酌量贈送。

「吳醫師很受民眾歡迎,」住在新竹的友人許鴻源表示。他因為吳惠芳願意到偏鄉服務,受到感動,退休後,每個月也會南下,協助她的診所電腦作業。

以病人為尊,不只醫病關係良好,也得到好人緣,吳惠芳就是最好的例子。

分享 Line分享分享 複製連結