alexa

完整照顧,絕不「得來速」

南投縣.眼科 劉順枝
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 6,600+
完整照顧,絕不「得來速」
分享 Line分享分享 複製連結

儘管位居偏鄉,不過,這裡卻有間享有盛名的「劉眼科」,經常吸引外縣市病患不遠前來,甚至會看到一整車的病患,揪團包車過來看診。

他們都是為了在水里服務20年的劉順枝醫師而來。

55歲的劉順枝,國防醫學院畢業後,先在台中榮總醫院受訓六年,後來先後待過竹東榮民醫院跟花蓮805國軍醫院等軍醫體系,即便結婚生子後,也多半定居在台中。

不過,在大醫院工作的日子並不輕鬆,劉順枝當時負責處理角膜移植手術,因國外進口的角膜無法長久保存,一運進來就得立即替病患開刀,有一年過年期間,他還在醫院守歲,沒辦法回去跟家人吃團圓飯。

水里首間眼科,設備先進

然而,出身台南農家的他,從小就嚮往能住在有山有水的自然環境裡,當年投考大學還打算唸農學院。

有次,他帶家人到南投欣賞梅花,當下被水里的好山好水和宜人氣候吸引,因此往後一有機會獨立開業,便毅然選擇水里。「憑你的實力,在台中開業就好了,幹嘛跑去鄉下?」聽聞他的決定,當時一位主管不解地問。

對於這類質疑,劉順枝總笑答:「因為我喜歡鄉下的人情味。」

1996年開業時,劉眼科便成了全水里鄉第一間專業眼科診所,讓有需求的鄉民不必再跨縣市求診。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂