alexa
置頂

完整照顧,絕不「得來速」

南投縣.眼科 劉順枝
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 8,200+
完整照顧,絕不「得來速」
分享 Line分享分享 複製連結

儘管位居偏鄉,不過,這裡卻有間享有盛名的「劉眼科」,經常吸引外縣市病患不遠前來,甚至會看到一整車的病患,揪團包車過來看診。

他們都是為了在水里服務20年的劉順枝醫師而來。

55歲的劉順枝,國防醫學院畢業後,先在台中榮總醫院受訓六年,後來先後待過竹東榮民醫院跟花蓮805國軍醫院等軍醫體系,即便結婚生子後,也多半定居在台中。

不過,在大醫院工作的日子並不輕鬆,劉順枝當時負責處理角膜移植手術,因國外進口的角膜無法長久保存,一運進來就得立即替病患開刀,有一年過年期間,他還在醫院守歲,沒辦法回去跟家人吃團圓飯。

水里首間眼科,設備先進

然而,出身台南農家的他,從小就嚮往能住在有山有水的自然環境裡,當年投考大學還打算唸農學院。

有次,他帶家人到南投欣賞梅花,當下被水里的好山好水和宜人氣候吸引,因此往後一有機會獨立開業,便毅然選擇水里。「憑你的實力,在台中開業就好了,幹嘛跑去鄉下?」聽聞他的決定,當時一位主管不解地問。

對於這類質疑,劉順枝總笑答:「因為我喜歡鄉下的人情味。」

1996年開業時,劉眼科便成了全水里鄉第一間專業眼科診所,讓有需求的鄉民不必再跨縣市求診。

儘管只是間社區診所,但多年來,劉順枝自己花錢陸續添購電腦斷層、視野檢查器等醫院才有的先進設備。

每次有新病患第一次上門看疹,都會經過詳細的檢查流程,完整了解眼部健康狀況,及往後可能的病情發展。

為應付繁複檢查程序,劉順枝的診所一口氣聘請了6名護理師,加上一名藥劑師,人力足足是一般同類型診所的二~三倍。他坦承,由於檢查過程很花時間,「難免有些習慣『得來速』(快進快出)模式的病人,會等得不耐煩,」但他依舊堅持如此,因為這樣才能提供病患最好的醫療品質。

大醫院看診,隨時接收新知

此外,為持續提升技術,直到現在,劉順枝還在台中榮總設有特約門診。

他的考量是,由於鄉下民眾對病情的敘述不一定完整,很容易造成醫師診療上的誤判,所以還是有必要在大醫院持續看診,隨時接觸最新的病歷資訊,跟上最先進的醫療技術演進。

他舉例,「比方有種腦血管畸形,會表現在眼壓過高或頭痛現象,但病人不見得講得清楚。」而且,只要開始出現「飛蚊症」的跡象,劉順枝就會建議病人做進一步的散瞳檢查,觀察是否發生視網膜剝離的早期症狀,避免錯失寶貴的黃金強救時間。

他的堅持不是沒有道理,有次,一位上門初診的老阿公,竟然視網膜幾乎全部剝離了,他當下立刻聯絡熟識的大醫院醫師,安排讓病人馬上轉診開刀,讓老阿公逃過失明的命運。

劉順枝感慨地說,「那位老人家雖然覺得有隻眼睛常看不清楚,但還有另外一隻可以看啊!」

當台灣的老年人口愈來愈多,白內障與青光眼的發生比率也隨之增加,這些病症都伴隨極高的失明風險,尤其南投地區很多獨居長者,平日子女都不在身邊,大多習慣隱忍病痛和視力障礙,這些都得靠第一線的社區醫師協助診斷。

在第一線蹲點多年,劉順枝不諱言,偏鄉地區長期缺乏醫療資源,加上人口嚴重外流,一再提高基層診所的經營挑戰。

以劉順枝服務的水里鄉為例,診所開業20年來,全鄉人口從2.8萬人降至1.8萬人,幾乎少了四成。

儘管眼前路途不算順遂,但劉順枝仍然期勉年輕一輩醫師,勇敢前進基層,到最有需要的地方貢獻自我。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡