alexa
置頂

中信創投捧銀彈,三大心法挑中賣座國片

挺文創產業 專業團隊扮「先知」
文 / 林佳誼    
2015-12-30
瀏覽數 22,500+
中信創投捧銀彈,三大心法挑中賣座國片
分享 Line分享分享 複製連結

2015年國片市場題材大爆發,不只有校園片《我的少女時代》,還有賀歲片《大囍臨門》、鬼片《紅衣小女孩》,以及紀錄片《沖天》和《老鷹想飛》等,打破了好幾年國片只做賀歲檔的窘境。

儘管類型百花齊放,但真正談得上票房熱賣、獲利亮眼的只有《大囍》和《少女時代》。

兩片成本皆約1億元,前者票房近2.5億,後者兩岸合計更高達20億左右。而中信金控旗下創投,因透過電影公司華聯、華文創投資這兩部片,成為最大獲益者之一。背後關鍵就在於內部一群多達八、九人的文創專業團隊,是金控創投中最大。

搭上國片順風車 出手就賺

金管會近年鼓勵銀行對創意產業辦理放款,並實施獎勵方案。中信金就因成效良好,2014年獲頒首屆「辦理創意產業投資」第一名,當年度對文創產業投資金額達1.9億元,占全體金控比重46%。

中信創投早從2010年就看準趨勢,將文創投資業務獨立出來,由創投業務副總邱明慧領軍。最早團隊只有兩個人,但搭上國片復甦的順風車,業務一路成長,2014年起更成立文創投資中心,如今人力規模已是當初三、四倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章