alexa
置頂

危機感只會加深危機-解省籍情結

文 / 戎撫天    
1991-04-15
瀏覽數 13,950+
危機感只會加深危機-解省籍情結
分享 Line分享分享 複製連結

凡是真心愛台灣的人,都希望省籍問題能逐漸淡化,終而消失;但冷靜觀察當前台灣政經情勢,卻不得不令人憂慮,不同省籍族群間的懷疑猜忌,是造成去年政爭的重要因素之一。

存在?不存在?

由去年非主流派在國民黨臨中全會要求票選總統提名人選,到主流派勸退林洋港、放棄和蔣緯國搭檔競選總統,以至非主流派的新國民黨連線訴諸外省人的危機意識,提出「誰在出賣台灣人」,引發民進黨新潮流派的對抗,對立愈演愈烈。

回顧此一議題,立法委員郁慕明否認非主流派存有省籍情結,他說,他們當時要求票選,爭的是理念,希望國民黨加速民主化,建立好的形象,他說:「事實上,台灣經過四十年,在社會各層面上,省籍問題已不成問題,我們何苦去挑動?」但集思會卻咬定這是「外省籍既得利益階級」,向本省籍的李登輝總統挑戰,才引發省籍之爭。

立法院長梁肅戎則是一位較不避諱省籍情結的人。他曾多次公開承認,省籍問題的確存在。他認為,民進黨不斷在立法院羞辱老委員及僑選委員,表面上是爭取國會全面改選,實質卻是排擠非台灣人。他們主張台獨,目的也是排擠外省人及海外華僑。而集思會與民進黨立場一致,可見省籍問題的確存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡