alexa
置頂

物聯網藏金礦 百兆商機等著挖

硬體式微 跨產業結盟拚服務
文 / 鄭婷方    
2015-11-20
瀏覽數 35,450+
物聯網藏金礦 百兆商機等著挖
分享 Line分享分享 複製連結

迎接下一個十年,全球各個產業有一個共同關鍵字,那就是:「物聯網」。

先看看未來學大師里夫金(Jeremy Rifkin)的暢銷書《物聯網革命》,對未來十年的描繪:

街邊的感測器會通知駕駛人哪裡有停車位;運送蔬果的紙箱可以感應蔬果是否即將腐壞;醫生可以遠端監控病人脈搏與血糖……。

或許以上這些都還不夠酷。真正的物聯網世界,都將如同把科幻片中的場景,搬到真實生活裡。

你上班時搭的是自動駕駛車,無人機不只送貨,還會造橋鋪路,生活的每個細節,都會被仔細記錄,無所遁形,家裡的桌子、椅子、冰箱、冷氣、馬桶,都能給你有用的訊息「你坐太久了」「該多吃蔬菜了!」

網路連結一切

2020年商機直逼百兆

物聯網被稱為是未來的網際網路,最直白的解釋是,把任何裝置、物品、交通工具、零件,甚至你能想像的人、事、物都連上網,而且不只人與人、物與物,人與物之間都能互相溝通,並透過聯網感測器蒐集到的資料、軌跡、流程再產生新的價值。

歐盟的簡單定義則是,物聯網把虛擬跟實體世界串連起來,創造智慧環境給人們更好的生活。

科技大廠思科甚至還創造新名詞,叫萬物互聯(Internet of Everything),意思是,人們能想像的一切事物都將相連,新的連結勢必將打破產業的界線,帶來新的機會、業務、體驗和服務,為個人、企業及國家帶來巨大機遇。愛立信則稱這個新世界為「網路型社會」,更預測到了2020年,世界上會有高達500億個連結(connections)。

研究機構所提出的物聯網商機,更是一家比一家驚人。

Gartner提到,到了2020年聯網裝置數會達到250億個,也會有2.5億台聯網車,商機達到2兆美元(約台幣65兆元),而IDC則預言到2020年就會有高達3兆美元(約台幣98兆元)的物聯網商機。

Gartner研究副總裁杜利(Jim Tully)明確地說,現在只是物聯網時代的萌芽階段,但這將是主宰未來幾十年的最重要趨勢,也是成長最快的市場。

三星電子首席執行長尹富根則公開說,到了2017年三星會有90%的產品都聯網,而沒有連上網的那10%,則會在5年後全部聯網。

毋庸置疑,人們生活正面對百年來最大的變革,企業也正面臨千載難逢的大商機。而且這一次可不只科技業積極參與,就連最保守的傳產,如鋼鐵、金融保險、零售產業都已經為之震動,甚至比科技業跑得更快。

面對新時代,到底要有什麼新思惟?

價值法則1〉

撈出有用資料 改善流程

物聯網時代的第一條鐵律是:把東西連上網不難,但需要從「資料」挖礦,才有價值。

先從全球第二大礦業公司力拓(Rio Tinto)說起。採礦一向被認為是傳統黑手產業,怎麼用物聯網改變自己?

在澳洲西部廣闊荒山野嶺的礦山中,杳無人煙,一台台無人駕駛運輸車,井然有序的運送礦砂,每台車上有至少200個感測器,讓運輸車及挖礦機間都可以互相溝通,剷起的礦藏可對準卡車,也知道卡車滿載與否,能隨時回報所在方位,偵測適應地形起伏,這支地表最強無人艦隊直到現在已經運送超過兩億噸礦石。

遙控中心遠在幾千公里之外的城市中,可以全視角3D縱觀礦區狀況,就像親臨現場。這個智慧監測中心,同時連到美國、蒙古的礦區,資料分析專家及工程師不斷從機器及感測器回傳的資料中分析優化流程,即時反饋並修改機器演算法。對力拓公司來說,這些聯網機器回傳的資料,如同珍寶,改善了整個採礦流程,為公司省下3億美元成本。

製造業幾乎最早發現物聯網帶來的好處。全球最大的軸承公司瑞典斯凱孚公司,雖然多年來做的都是鋼鐵零件,但卻突發奇想地在每一個軸承中都加入了小感應器,這樣一來,即便產品售出後,這些感應器還是能隨時回報狀況,連回監控總部,他們可以隨時知道產品有無異狀,更可快速在軸承可能出問題時預知回報,讓維修更有效率。

店鋪即時回饋 自動連線補貨

零售業也非常積極,全球最大服飾集團Inditex旗下知名品牌ZARA,從2014年起便把所有的店鋪漸漸物聯網化,靠著把RFID嵌入防盜標籤中,能夠更快知道存貨狀態,商品位置一目瞭然。

華爾街日報形容,ZARA過去的門市每半年才盤點一次,而且要全店40名員工動員,還得花上一個半天才可能完成,現在只要不到10個員工,大概兩小時就能完成,而且每項商品賣出後,就能自動連線後台倉庫補貨,不用靠書面清查。

這樣的創舉更讓以快速時尚聞名的ZARA,能更及時地掌握商品銷售好壞,快速替換掉不受歡迎的系列,也刺激了銷售。

價值法則2〉

硬體沒價值 服務才能賺錢

物聯網時代的第二條鐵律是:服務才能賺錢,硬體已經沒有價值。資策會創新應用服務研究所組長徐毓良坦言,未來的世界裡,「只會有非常少數公司,可以只靠硬體存活。」

NEST創辦人費德爾(Tony Fadell)最常說的一句話則是,沒有人在乎物品連不連網,最重要是提供了什麼有用的服務。

迪士尼魔法手環 記錄遊客一舉一動

看看老少咸宜的迪士尼樂園,就是善用穿戴式科技提升服務的絕佳案例。幾年前迪士尼樂園營收下滑,從2008年開始啟動為期五年的改善計劃,把傳統樂園改造成新物聯網樂園,讓迪士尼起死回生。遊客只要預先訂好門票,幾只魔法手環(MagicBand)就會寄送到家裡來,甚至在你上飛機出發前,行李就已經被標注,等到一下機,自動會送到下榻的旅館。

為了達到最佳遊園體驗,迪士尼樂園裡布滿能跟手環溝通的感應器,整體系統及服務大升級花了10億美元之多。

魔法手環記錄著遊客在樂園裡的一舉一動,當你靠近餐廳門口,服務生能立刻叫出你的姓名,親切地問好帶位,隨時與你所在位置聯動,讓遊客不會迷路,如果要買冰淇淋,不用掏出錢包,只要刷一下手環,因它已經連結了信用卡號,手環還能偵測遊客是否排隊太久,提醒你可以先到哪邊去玩,更能按照遊客事先選定的喜好,決定在遊客靠近時,派出唐老鴨、米老鼠還是《冰雪奇緣》中的艾莎公主給你驚喜。

換句話說,那只魔法手環,本身一點魔法都沒有,真正創造價值的是背後連結的系統及服務。

就連一向跟科技保持距離的保險業,也因物聯網而顛覆傳統生態的作法。

一家新創保險公司奧斯卡健康(Oscar Health)的新生意模式,撼動傳統保險業,他們率先跟智慧追蹤器Misfit合作,每天都給保戶設走路里程數目標,只要保戶願意多走路就能拿現金回饋,一年最多回饋240美元。這樣有趣的嘗試,讓他們得以在成長停滯的保險業中,快速新增年輕保戶,同時也預期客戶因為多運動,身體會愈來愈健康,減少未來理賠的金額及風險,此番創新思惟還獲得Google入股投資。

在這個情境中,那個小追蹤器技術不困難,並沒有太大的硬體價值,但是異業整合所提供的價值,遠大於裝置本身。

「硬體最終有飽和的一天,」Gartner研究副總裁杜利接受《遠見》採訪時表示,最後有價值的是綿延長久的服務,「不管現在你的公司是不是靠硬體賺錢,你都必須要開始往服務轉型,開始從服務拿到營收。」

價值法則3〉

新創公司能量大 引領創新

物聯網時代的第三金律是:千萬不要小看新創企業,他們正引領創新。

全球最大感測晶片大廠意法半導體執行副總衛博濤觀察,在物聯網時代,應用真的太多元了,可能是個偵測用水並發電的蓮蓬頭,也可能是個掛在牛羊身上偵測活動程度跟肉質的感應器,大公司根本沒這麼多創意,出新產品速度也沒這麼快,「這給新創公司揮灑創意的空間!」

Gartner更幾度大膽預測,高達五成的物聯網服務創新會來自新創企業,大企業都應該去重視新創公司,因為那是創新的來源。

2015年6月,廣達電腦董事長林百里的二公子林宇輝,成立了Mesh Ventures,成了創投經理人,他說,「我們看的案子大多跟物聯網相關。」

他想扮演的角色就是幫傳統的製造服務廠商,找好的新創應用,同時成為物聯網新創公司跟製造大廠中間的橋樑。他秀出一個神祕的小黑盒子,是個連網感應器,來自一家智慧停車服務公司,商業模式是:免費幫停車場安裝感應器,裝好後便可以讓用戶隨時行動搜尋車位,立即預定停車。

對這家智慧停車服務公司來說,他們做的是全套雲端預訂停車位服務,並可拿到城市裡的尖離峰停車資料,以利開發其他商務;停車場賺到的是減少人力成本,更降低空位率;對製造商廣達而言,這是以前都沒看過的商業模式,也是新客戶。

大企業改變思惟

向小公司靠攏學點子

林宇輝分享,兩年前,像廣達這樣的製造業大廠,服務的都是大客戶,根本沒有餘力管新創、也未必看得懂物聯網商業模式,但現在大企業都很渴望能跟新創公司走得更近一點,「以前是10家公司就占製造商高達七、八成營收,未來會走向是幾百個公司才占七八成營收。」

2015年中,一場由智能產品協作媒合平台HWTrek主辦的活動,邀請國外30家物聯網新創公司來台分享,展出包含嬰兒監測襪,隨身水力發電機,智慧自行車安全帽,3D食物列印機等創新產品,吸引台灣的ODM大廠取經,來自緯創、仁寶、英業達、廣達、聯發科等大廠主管,都坐在台下聽講,就是希望能及早接觸到新點子。

只不過,大同物聯網處長楊勝凡提醒,過去台灣的製造業大廠早已經習慣大量生產,生產線設計都為了能標準化快速生產而存在,現在一夕之間要改成少量多樣,轉型非常困難,但物聯網時代,要多思考的是系統整合服務的生意,那才真正賺得到錢,也不怕面對大陸供應鏈廉價競爭。

價值法則4〉

異業結盟 創造新商業模式

物聯網市場的第四個趨勢是:異業結合,翻轉商業模式。

IDC首席亞太區行動與物聯網研究主管安德森(Charles Reed Anderson)提到,如果擴增實境產品,能跟房屋建造商、製造廠合作,可能比賣給消費者功用更大,穿戴式產品目前都還停留在消費端,如果可以更精準測量心跳、甚至血糖,然後應用在醫療院所,那才是需求真正起飛的時候。

行動通訊晶片大廠聯發科總經理謝清江則觀察,物聯網時代會從過去單打獨鬥變成生態系經營,很多東西要異業結合,不是靠單一品牌、單一產品。

例如,全球最知名的智慧家居公司NEST就和愛爾蘭最大的電力公司合作。本來由消費者自行購買智慧溫控器,要價6000、7000元台幣,但現在卻變成由電力公司埋單,只因為他們想蒐集家戶用電的大數據,而NEST也樂得大賺資料帶來的新商機,異業結合翻轉傳統商業模式。

一家名喚大胃王(BigBelly Solar)的美國公司,他們的產品是裝有太陽能板的聯網智慧垃圾桶,獲得巨大的成功。這垃圾桶不僅能太陽能發電,帶動機械壓縮垃圾,讓容量瞬間增至五倍。而且能把資料連線到中控中心,當滿載時通知清潔人員處理。

光是這樣的小點子,以費城而言每年就省下87萬美元的清潔費,也減少大街小巷逡巡的人力,還能知道哪邊應該多安裝些垃圾桶。現在很多城市、公園、甚至知名的大學,都跟他們採購垃圾桶。

整合軟硬體 搭配雲端平台

台灣有最堅實的工程人才,這些曾經在大公司的主管,目前也開枝散葉在物聯網領域,奮力闖蕩,不約而同注意到異業整合的B2B商機。

例如曾在軟銀、鴻海、和碩擔任主管多年、擁有史丹佛大學資工碩士的摩豆創意科技創辦人郭柳宗,就是經典案例。他看到物聯網的大商機,從非常傳統的「玩具」切入市場。

他發現大部分玩具開發商,都想轉型開發聯網玩具,但卻苦無技術,但那正是郭柳宗的強項。他熟悉科技業供應商、生產流程,不管玩具開發商要什麼功能,都能盡量滿足,最重要是的是摩豆創意還有能力管理、設計開發服務平台。

實際體驗這些聯網玩偶,形形色色的娃娃可與多台智慧型手機自動配對,讓家中大人留言給小朋友,當孩子抱著玩具說話,家長也能即時收到,後台還整合有聲書,可以陪著孩子唱兒歌、聽故事。

摩豆不過參展了幾次,來自海外生意源源不絕,包含俄羅斯通路商、日本最大電信商、大陸的兒童教育公司都主動找上門。

對摩豆來說,他們並不直接賣玩具給消費者,但是客製化的聯網電子模組給想做聯網玩具的公司,他們同時還幫忙管理後台,獲取所有用戶的使用狀況資料,隨時分析用戶行為。郭柳宗解釋,「摩豆做的是玩具物聯網服務,不管玩偶外型是Hello Kitty、是史努比都沒關係,我們掌握了資料,整合了軟體、硬體跟服務。」

曾參與設計建造台積電8吋、12吋生產線,擁有多年工廠自動化管理經驗的台積電前建廠企劃處長洪錦輝,也加入物聯網創業。他回想,半導體晶圓廠最重要的是在產線上裝設各式感應器,當製程發生問題時,系統便能自動通知,而且每天感測器無時不刻都在蒐集資料,工程團隊從資料裡再去分析優化生產流程。他創業的引子,就是把自動化工廠那套物聯系統搬到家庭裡。洪錦輝發現,傳統家電廠商都沒能力聯網,而且家用品聯網程度,都遠比製造工廠低,那正是他的大好機會。

現在,洪錦輝的台灣智慧服務公司,幫忙台灣所有想轉型的傳統中小家電製造廠,不僅提供硬體,也幫設計雲端服務平台,「讓他們都有能力跟上聯網的時代。」他解釋,「最大的差別絕不在硬體,而是聯網之後有什麼價值,整個軟體流程設計,跟使用者體驗。」

台灣醫療影像龍頭商之器,看上的則是物聯網應用於醫療服務的商機。最有名的案例是與高雄市消防局合作的心電圖聯網系統,放置在傳統救護車上,只要有人出現類似心肌梗塞症狀,可以第一時間把結果上傳到消防局控制中心及主治醫師的手機中,並比對資料庫中過往心臟病的心電圖狀況,讓醫護人員能針對生死攸關的狀況遠端立即診斷,已經成功救回48個心臟病患。「這讓我們看到物聯網的威力,」商之器協理張曜吉說。

由此可見,物聯網時代將顛覆各行各業的運作與獲利經營模式。從企業、政府、新創公司都能參與,誰能掌握聯網後的資料、經過分析把服務做得好,誰就掌握了下一代關鍵商機的話語權。

【20年前,比爾蓋茲就寫出了物聯網世界】

1995年微軟創辦人比爾蓋茲在《未來之路》一書,寫出他對未來家庭的想像,這是物聯網概念的開端。

1998年美國麻省理工學院Auto-ID中心主任愛斯頓(Kevin Ashton)提出物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)一詞,英國出生的他本在P&G工作,當時率先把RFID技術,試用在P&G的供應鏈上,但是因為通訊技術還不夠先進,未能快速普及,停留在小型實驗階段,直到最近世人才看到物聯網大爆發的可能。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點國際財經經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章