alexa
置頂

軟體模擬引擎聲,16個月就能客製跑車

西門子建數位工廠 打造專屬製程
文 / 林士蕙    
2015-11-20
瀏覽數 84,850+
軟體模擬引擎聲,16個月就能客製跑車
分享 Line分享分享 複製連結

這背後,由德國工業4.0的領頭羊企業西門子,協助搭蓋一座全新數位工廠,幕後扮演關鍵的角色。

現在,若來到瑪莎拉蒂位於義大利的圖靈車廠裡,可能會發現,以往廠內穿著髒汙工作服、手拿工具的老師傅們,親手調校原型車的風景已消失了。但,這些代表驕傲傳統的達人們並未消失,而是從藍領正式升級白領。他們放下起子,拿起平板,在光可鑑人的數位工廠裡,帶領著一整組自動化機器軍團,跟著平板螢幕上按下的指令,並肩作戰打造新車。

台灣西門子軟體工廠事業總經理鄭智峰說,西門子協助義大利老品牌,從設計構思、蓋廠房、訂生產流程到推出新車,總共只花了16個月!全面使用虛實整合的科技,整體開發時間比以往少一半!

然而,瑪莎拉蒂擁有超過百年的手工傳統,這正是車主買它的理由,為何需要顛覆手工傳統?其實背後存在殘酷的事實。

2008年全球爆發金融海嘯,歐洲也陷入歐債危機中,至今歐美景氣仍未恢復,早已讓歐洲汽車市場陷入低迷,大多已有車的歐洲消費者,更是節衣縮食,打消換車念頭。能生存的車商,大多採取極度個性多元的選擇來勝出。

客製化成趨勢 每台車都是唯一

「現在到歐洲看車,你會發現汽車選購手冊就像字典一樣厚,因為歐洲人從內裝音響、座椅選色,沒人想跟別人一模一樣,裡裡外外都要給他有創意的選擇,」鄭智峰說,所有企業都在積極尋找可以大量客製化的新模式。

在這樣的條件下,每輛出廠的新車,和下一台新車長得一樣的機率幾乎是零。這對於依賴人工組裝為主的瑪莎拉蒂是很大的挑戰,因為每一台車都不一樣,人工出錯率必定大增,為了因應就此找上西門子。

西門子自動化部門多年來為客戶打造專屬製程,包括了獨一無二的機器人手臂、感測設備。在西門子建廠25年的德國安貝格老廠、以及近年在中國大陸成都新蓋的工廠裡,都軟硬整合自動化,能多元客製商品新流程,只需作業員控制機器人即可。

這樣的數位工廠,關鍵就在軟體,就像一個無所不在的靈魂,可以忠實傳達每輛車不一樣的設計,到每個供應鏈上的每個機器手臂上,做出接近原初構想的實體商品。

先用軟體模擬 修改完美再生產

西門子把多年協助車商打造車的經驗,建立了一套龐大的資料庫軟體,可以模擬出一輛車完整細節。在幫瑪莎拉蒂初期做新車設計時,光是模擬引擎聲音,就讓客戶設計師現場大為叫好!

原來,會去買義大利手工車的買主,有些人光聽到自己喜愛的汽車引擎聲,就會興奮,對聲音十分挑剔。以前需要煞費苦心做出原型機,仰仗老師傅的耳朵,一點不對就歸零重做。現在用軟體模擬,要什麼樣的聲音,在電腦裡聽聽,不對就馬上改,改再多次也不用花一毛錢做硬體。

草圖完成了,接下來要為這款新車設計專屬的廠房與生產線,也只需要在軟體做好測試,省下的成本與時間更驚人。像是新車的機器人手臂,以前得設計出一組,測試好確定不會失誤,才能大量生產,現在全都在電腦裡測試完畢再輸出。

這個製程模擬過程也解決了許多老師傅的痛苦。許多人都擔心新設備操作不順暢,就此被淘汰。但是西門子的軟體,不是要腳去適應鞋子,而是修改鞋子去配合腳,會在電腦模擬操作員工最舒服的人機合作流程,絕不會違反人體工學閃到腰。

鄭智峰指出,工業4.0的極致理想,是提前遇見一個商品從生到死的完整過程。公司已初步掌握了設計、生產規劃、製造執行到後勤追蹤服務等五個階段。再一次工業革命早已蓄勢待發。

2015年11月

影響未來20年關鍵產業

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章