alexa
置頂

黃河明平民化耕耘惠普

文 / 蕭與悅    
1991-03-15
瀏覽數 9,250+
黃河明平民化耕耘惠普
分享 Line分享分享 複製連結

復興北路上惠普大樓拔地聳起,門口八卦圖依舊弔詭地吸引往來行人。總經理的名牌從柯文昌換成黃河明已一年多,看起來似乎一切如昔。事實上,惠普已歷經一次「蛻變」。

柯文昌和黃河明就如同相片的正負片,呈現迥然不同的風格。柯文昌銳利強勢,在他大膽冒險的開拓衝勁下,惠普攻占市場重要地位;黃河明則溫和老成,一步步按計畫踏實前進。

素有電腦界強人美稱的柯文昌交出執符十年的職位,黃河明因資歷完備而從泰國分公司總經理被調回接任,面臨三位資深副總求去、景氣低迷的困境。他採取穩定士氣的作法,用四、五個月的時間,不斷與各階層員工溝通,歸納出提振人心的公司遠景--五年內營業額達到一百億,並求口碑超越IBM。經過努力,去年第三季,員工離職率降低,工作效率上升,在電腦業普遍不景氣的去年,惠普保有一三%的成長。

聽多於說

歷經一年的耕耘,黃河明逐漸理出個人領導風格,在惠普有五年半的會計部沈安莉認為,黃河明是「聽多於說」的長官,當公司做大規模員工意見調查後,他逐一看完四百多份意見表,並召集十五名同仁開檢討會,記錄下各人心聲,做為參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡