alexa
置頂

台灣應展現加入TPP的決心

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2015-10-29
瀏覽數 5,200+
台灣應展現加入TPP的決心
分享 Line分享分享 複製連結

由於美國與日本的GDP分別占全部的62.1%與16.5%,也就是說如果這兩國沒有通過審議,TPP就無法生效;另一方面,只要這兩國通過審議,很快就會生效。

不過,由於美國國內仍然有一些不同的聲音,比方說,希拉蕊克林頓就公開說她不讚成簽署現在版本的TPP,雖然之前她在擔任美國國務卿時曾多次說過請大家支持TPP。

即使如此,現在一般的估計是,快則在明年3月,慢則在明年12月,即在美國大選之後,總統換人之前,美國應該就會通過TPP的審議。依TPP相關規定,第一輪生效後,其他國家可以申請第二輪的加入,而且所有APEC成員國都可以申請,因此預計最慢2017年,台灣及韓國等國家就可以提出申請加入TPP。

預計TPP會在一個月左右正式公布所有條文,其中應該有30章,所以會是一個很高標準的自由貿易協議,依據TPP公布條文摘要的前言內容,就可以知道他們對於開放的決心:「TPP全體締約方於2015年10月4日宣布達成協議,此一高標準、企圖心、全面性、平衡性之協定旨在促進經濟成長,支持、創造並維持就業機會,提升創新、生產力與競爭力,提高生活水準,減少貧窮,促進透明度、良好治理及提升勞工及環境保護。」

加入TPP已是全民共識

由此一聲明及摘要內容可知,TPP除了大幅降低絕大多數商品的關稅以外,還包括各項服務業產業的開放(包括跨境服務、金融服務、電信服務、及電子商務等);更重要的是,還包括許多其他開放的規定,包括國營事業、智財權、勞工、及環保相關規定及透明度和反貪腐條文等。

做為一個小型開放經濟體的台灣,加入TPP應該不是要不要的問題,而是要如何加入及何時加入的問題,同時,在現在面對國際經濟環境如此惡化的情況下,相信加入TPP應該是所有國人的共識,因此,我們現在就應該積極的進行相關法規修訂,以展現加入的決心,來說服所有的會員國支持台灣加入TPP。

其實為了因應加入TPP,行政院不但已經成立了國際經貿策略小組,而且針對TPP開放的要求,各部會已經在今年8月完成初步盤點,檢視目前我國相關規定與TPP的規定有那些落差,接下來要做的事情應該是如何把這些法規的差異加以修正並且落實。

其中,我們認為最重要的可能還是關於農產品開放的問題,比方說,美國多次要求台灣應該開放使用10ppm萊克多巴胺的豬肉進口。

台灣農產品勢必大幅開放進口

因為,美國是否支持台灣加入TPP,絕對是台灣加入的必要條件,因此我們建議,應該考慮先開放美豬,如此才容易說服其他的國家也都支持台灣加入。

另外,現在日本一直要求台灣恢復開放福島產品進口,由於日本的支持對於台灣能否加入TPP也很關鍵,因此我們認為應該早日恢復開放進口,以爭取日本支持台灣加入TPP。

其他農產品的開放可能也在所難免,因為在美國的壓力下,日本也相當程度的開放了他們的農產品市場,未來台灣可能也必須做大幅度的開放,其中尤其是稻米市場的開放進口更是無可避免。

因此,農委會應該立即針對加入TPP可能面對的農產品市場開放,進行詳細的分析及估算。一方面計算我們可能承受的最大開放程度是多少;另一方面,需要研究的是,在開放之後政府需要提供多少的協助與補貼,因為相關的配套措施是一定要準備的。

由於這一次為了加入TPP,農產品的開放程度應該不會小於加入WTO時的開放,因此,未來政府部門一定要再拿出相當金額來補貼農業發展。相對於2002年加入WTO時,政府拿出1000億元的農業發展基金,這一次政府部門也應該比照辦理。

最後,為了提供足夠的協助給未來開放後可能遇到強勢競爭的弱勢產業,經濟部研擬「因應貿易自由化調整支援條例草案」報請行政院核准後,已經送至立法院進行審議。因為此一法案對於協助弱勢產業的未來非常重要,因此立法部門應該儘速通過此一法案的審議,以完善加入TPP的相關配套措施。

貨貿協議應齊頭並進,創造契機

最後必需要再說明的是,TPP占台灣貿易總值的35%,是台灣非常重要的貿易夥伴,我們當然應該要努力爭取加入;另一方面,中國大陸占台灣貿易總額的29%,而RCEP占台灣貿易總量57%,扣除大陸之後仍占28%。

這幾個國家與地區占台灣對外貿易都有很重的份量,因此我們應該努力的與這些國家和地區爭取自由貿易的機會。

其中,兩岸的貨貿協議已經經過11次的協議,再加上今年5月大陸和韓國已經洽簽FTA,因此台灣應該要加速與大陸簽署貨貿協議,因為完成貨貿協議,一方面可以加強台灣產品在大陸的競爭力,另一方面,也可以告訴其他國家,台灣是很認真的在與其他國家洽簽FTA,如此才可以真正展現出台灣追求全面自由化的決心。

最後要說的是,兩岸貨貿協議可以提供其他國家的產品經由台灣進入大陸的機會,或是增加其他的國家來台灣投資生產,再把產品銷售到大陸的可能,也就是說,貨貿協議可以增加台灣成為國際與大陸經濟平台的機會,因此,貨貿協議與TPP具有相輔相成的效果,應該要齊頭並進才是最佳策略。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡