alexa
置頂

台灣應展現加入TPP的決心

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2015-10-29
瀏覽數 5,100+
台灣應展現加入TPP的決心
分享 Line分享分享 複製連結

由於美國與日本的GDP分別占全部的62.1%與16.5%,也就是說如果這兩國沒有通過審議,TPP就無法生效;另一方面,只要這兩國通過審議,很快就會生效。

不過,由於美國國內仍然有一些不同的聲音,比方說,希拉蕊克林頓就公開說她不讚成簽署現在版本的TPP,雖然之前她在擔任美國國務卿時曾多次說過請大家支持TPP。

即使如此,現在一般的估計是,快則在明年3月,慢則在明年12月,即在美國大選之後,總統換人之前,美國應該就會通過TPP的審議。依TPP相關規定,第一輪生效後,其他國家可以申請第二輪的加入,而且所有APEC成員國都可以申請,因此預計最慢2017年,台灣及韓國等國家就可以提出申請加入TPP。

預計TPP會在一個月左右正式公布所有條文,其中應該有30章,所以會是一個很高標準的自由貿易協議,依據TPP公布條文摘要的前言內容,就可以知道他們對於開放的決心:「TPP全體締約方於2015年10月4日宣布達成協議,此一高標準、企圖心、全面性、平衡性之協定旨在促進經濟成長,支持、創造並維持就業機會,提升創新、生產力與競爭力,提高生活水準,減少貧窮,促進透明度、良好治理及提升勞工及環境保護。」

加入TPP已是全民共識

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章