alexa
置頂

投資人高度數位化 電子交易已成趨勢

投資基金行為調查〉75%選擇網銀下單
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 12,050+
投資人高度數位化 電子交易已成趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

近年來全球景氣衰退、台灣景氣急凍,投資人對於基金理財的行為與態度,有些什麼改變?過去一年投資基金,大家有賺錢嗎?

《遠見》在今年第二屆基金公司品牌形象大調查中,同步進行基金投資人的理財行為與態度調查,並納入數位交易與未來一年投資意向調查。

結果顯示,一股將全面影響基金業界的大趨勢正在發生。其中,「電子交易」不只是未來,已是現在進行式。

《遠見》發現,投資人購買基金的三大通路,優先次序是網路銀行、基金公司官網與臨櫃。

若以複選方式,要投資人選擇基金下單管道,有高達七成五選擇網路銀行、28%選擇基金公司官網,還有近27%選擇到基金公司或銀行臨櫃交易。

再問投資人,若只能選一種最常交易的方式?有高達62%獨鍾網路銀行,而基金官網與臨櫃各只占15%。而且,40歲以上與39歲以下者,分別有高達54%與70%選擇網銀為最常交易管道,顯示基金投資人已高度「數位化」。

其中,選擇手機App為最常下單方式者僅6.4%。「碁石智庫」總經理陳如鈊觀察,不像股票需要頻繁波段操作,基金較屬中長期投資,就比較不會透過手機5秒就決定下單,特別是金額較大的單筆投資。

儘管因本調查透過網路民調,受訪者普遍數位化程度較高,但陳如鈊也提醒,實務上基金的電子交易的確逐漸普遍,業者都要準備好更友善平台。

此外,在如何決定基金投資標的一題,與去年調查結果一致,前三名皆為「根據過去基金報酬率排行榜」(63.8%)、「自己吸收財經知識,做功課研究比較」(55.1%)與「參考理專推薦」(38.7%)。

至於參考的資訊來源,以「財經新聞與投資理財網站」(60.8%)、「基金公司的理財建議報告」(39.6%)與「銀行/投顧理專介紹」(34.2%)為前三名。

網路財經部落客正在崛起

若進一步詢問「最信任的消息來源是哪一個?」高達四成八表示「不一定特別信任哪一個」。但同時,仍有17%最信任「財經新聞與投資理財網站」,12.5%最信任理專。

「四成八的投資人不特別信任哪一個消息來源,反映出大家在投資上普遍都有受過傷的經驗,」東方線上&東方快線行銷副總監李釧如指出,特別是現在全球市場仍動盪,與其相信特定人或管道,不如相信訊息本身。

儘管理專做出錯誤判斷,導致投資人損失的事件時有所聞,例如今年的TRF(目標可贖回遠期合約)事件。那為什麼投資人還是有一定程度依賴理專?

李釧如觀察,這反映投資理財具有一定門檻,就算有了最即時的市場資訊,但大部分投資人仍難以做出投資決策,需要對應各種理財需求有客製化的導引,而理專就有此功能。

值得注意的是,網路財經部落客正在崛起。在複選題中已經有近25%的投資人會參考部落客/網路理財達人的意見,比率僅次於「投資理財雜誌」的28%。

那麼,哪些部落客/網路理財達人最受信賴?《遠見》不提供既有選項,而請投資人填寫一到三位心目中人選,答案中有超過80位各路達人。

然而,有超過一成的人皆指名「怪老子」。深耕理財網站近10年的「怪老子」蕭世斌獲選本屆《遠見》最受信賴的理財部落客,同樣享高知名度的部落客「綠角」與有「基金教母」之稱的蕭碧燕,分居第二、第三名。

投資人購買基金,會優先考慮哪些?前兩名為「基金的投資報酬率」(80.7%)與「基金的投資地區、投資標的與操作理念」(67.5%),排名與去年一致。但今年的第三優先卻是「基金公司的風控能力」(31.5%),第四為「基金公司的品牌形象」(26.7%),剛好與去年排名對調。

風控能力比品牌形象更重要

「在市場動盪時,投資人更在乎基金公司是否能有效控制風險、穩住資產,」李釧如說,投資人愈來愈務實,唯有報酬率、操作風格與風控能力受到肯定,基金公司的品牌形象也才跟著被認可。

的確,本次調查有83.7%投資人表示自己重基金績效更甚於基金公司的品牌形象。

「投資就是想賺錢,績效當然最重要,但這不表示品牌形象就不關鍵!」陳如鈊提醒,品牌形象好的基金公司通常旗下基金較有規模、基金操作水準也穩定,在理專通路上的知名度與推薦度較高。

本次調查期間正逢全球股災的8月份,投資人也剛歷經台股從萬點回檔、中國股市崩跌等重大挫折,是否嚇到認賠殺出?

出乎意料地,有超過九成的投資人表示遇到重大事件會保持冷靜,觀察一陣子再決定。

「這份調查的投資人平均投資經歷約10年,歷經過2008年金融海嘯,顯然記取教訓、不隨便恐慌出場,以免錯過未來起漲的獲利空間!」富蘭克林證券投顧副總羅尤美分析。

台灣投資人的確有進步。投信投顧公會理事長林弘立就指出,今年上半年、台股仍處於高點時,台股基金為淨贖回;但到了7、8月的台股低點,卻分別有60多億,甚至近百億元的淨申購,顯示許多投資人聰明地在高點停利、低點逢低買進。

八成投資者近一年內有獲利

那麼,近一年來,基金投資人真的有賺到錢嗎?調查顯示,有八成說自己近一年來為正報酬。交叉分析,此問卷的投資人近一年平均年報酬約4.4%,近五年則為5.31%。

但是,「許多基金投資人過去一年累積的正報酬都被近幾個月的市場動盪給吃掉了!」陳如鈊觀察。

而導致全球經濟震盪的最大變數,莫過於美國聯準會到底何時升息。對此,台灣投資人如何因應?高達六成投資人說自己不會因此調整基金部位。

「全球變數太多,連聯準會都不敢貿然升息,投資人也只能看著辦啦!」羅尤美笑說,六成不調整部位,多半也是因為看不懂行情,先觀望再說。

即便會調整部位,調整的方向也是很分歧,聲稱會加碼平衡型、債券型或股票型資產者,各約有10%。

至於,去年11月開始飆升的陸股帶動相關投資,大中華概念基金在今年上半年的規模飆升。本次調查顯示,逾36%投資人都持有大中華基金,雖然其中有5.8%打算減碼,但目前未投資卻打算在下半年投資大中華基金者,卻有14.3%,加起來近一半鍾情大中華基金。

黑天鵝頻出、景氣前景不明,投資人對未來一年有信心嗎?有八成預期未來一年投資基金仍有機會獲利,但七成五評估,就算獲利,報酬率也只在10%以下。

「這表示投資人樂觀而謹慎,投資獲利確實不如想像容易!」羅尤美解釋,債券型基金的平均獲利大約5%,股票型報酬率才較有機會達到10%左右。

而對虧損的忍受度,今年有50.5%的人在虧損不超過15%時,就打算認賠;去年則有約54%的人如此。而虧30%以上才會認賠殺出者,去年約19%,今年微幅上升至21%。

「看來耐虧度有增加一些,但其實不管市場再動盪,投資人對風險的忍受度大概就這樣了!」李釧如分析。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您可能會喜歡