alexa
置頂

投資人高度數位化 電子交易已成趨勢

投資基金行為調查〉75%選擇網銀下單
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 11,900+
投資人高度數位化 電子交易已成趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

近年來全球景氣衰退、台灣景氣急凍,投資人對於基金理財的行為與態度,有些什麼改變?過去一年投資基金,大家有賺錢嗎?

《遠見》在今年第二屆基金公司品牌形象大調查中,同步進行基金投資人的理財行為與態度調查,並納入數位交易與未來一年投資意向調查。

結果顯示,一股將全面影響基金業界的大趨勢正在發生。其中,「電子交易」不只是未來,已是現在進行式。

《遠見》發現,投資人購買基金的三大通路,優先次序是網路銀行、基金公司官網與臨櫃。

若以複選方式,要投資人選擇基金下單管道,有高達七成五選擇網路銀行、28%選擇基金公司官網,還有近27%選擇到基金公司或銀行臨櫃交易。

再問投資人,若只能選一種最常交易的方式?有高達62%獨鍾網路銀行,而基金官網與臨櫃各只占15%。而且,40歲以上與39歲以下者,分別有高達54%與70%選擇網銀為最常交易管道,顯示基金投資人已高度「數位化」。

其中,選擇手機App為最常下單方式者僅6.4%。「碁石智庫」總經理陳如鈊觀察,不像股票需要頻繁波段操作,基金較屬中長期投資,就比較不會透過手機5秒就決定下單,特別是金額較大的單筆投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章