alexa
置頂

小鎮醫生日月長

文 / 楊孟瑜    
1991-03-15
瀏覽數 18,000+
小鎮醫生日月長
分享 Line分享分享 複製連結

冬陽暖暖,過溝輕倚在嘉南平原上。

李英三醫師夫妻倆在晨曦中忙碌著,清晨過七點,崇德診所病人漸漸多起來。

「歐吉桑,那裡不爽快?」。老先生指指脖子,嘴裡咕嚷著自己的不適,李醫師迎向前去,相偕走入診療室。在這裡,醫生和病人不太像在看病,倒像是厝邊隔壁在閒話家常。

幾個老太太踱進診所,如走自家廚房一樣自在,她們得的是慢性糖尿病,每天早晨定時來,逕走向裡間去,由學護理出身的「先生娘」替她們注射胰島素。

「先生娘」李太太多半待在診療室隔間的配藥室裡,手腳俐落地從大大小小藥罐裡掏出藥丸,隔著圓形窗口向病人解釋用藥,得空時還得到一樓的診所和二、三樓的住家間穿梭,看望一下已經放寒假的兩兒兩女。

鄉下人早起看病

剛送走一個因打針而嚎陶大哭的小男孩,時針指向八點,夫妻倆逮個空檔進裡屋吃早餐,病人來來去去間,早晨的光陰似乎過得特別快。

「鄉下人起得早嘛,上工前就先來看病,看好了再去田裡。」四十出頭、笑起來猶有少年郎憨厚摘拱的李醫師解釋著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡