alexa
置頂

電機學群〉智慧科技影響生活 培養跨領域整合能力

認識18大學群〉
文 / 陳承璋    
2015-09-23
瀏覽數 6,100+
電機學群〉智慧科技影響生活 培養跨領域整合能力
分享 Line分享分享 複製連結

然而,面對這幾年物聯網的快速發展,強調萬事萬物皆聯網的今日,產業生態早已丕變,這讓僅有單一長才的人,很難跟上腳步。國立台北大學電機工程學系教授陳永源指出,若電機所碩士生能培養跨領域整合的能力,可為自己更添優勢。

複雜的高科技環境更要通才

「因為科技產業的變動太大,在美國有些理工學院,早已不分系所,」陳永源觀察,但反觀台灣多數電機所還是會依不同領域,區分不同組別,比如電腦工程組、系統工程組及晶片設計組。

不過,美國早已打破增設組別的藩籬。更甚者,不分任何系所僅設一個學院,大有人在,好讓所有學生能在所有理工領域內,暢行無阻,以訓練通才學生。

會有這樣的結果,主要還是受到智慧聯網的影響。事實上,智慧聯網所衍生出來的應用,涵蓋你我近乎全部的生活圈,包括車聯網、醫療網、智慧家庭網等。而這些新的概念,又須動用眾多高科技,才能一圓科技新夢。

舉例而言,近日各界熱烈討論的智慧無人駕駛車,該怎麼避免碰撞、讓車與車之間能相互連結,就需要感測裝置、感測網路,更要建造一整個系統平台。而這之間的工程,就急需跨領域人才的協助。

也因此,面對日益複雜的高科技環境,對於電機所學生可說是一大挑戰。陳永源強調,許多新的科技應用,都是這幾年才出現,千萬別把自己局限於某個領域內,更須敞開心胸不停學習,才能順應變化,掌握未來。

校園現場> 國立台北大學電機工程學系

懷抱熱情決心 「摸黑」走向新科技

初入此處,數台國產汽車品牌納智捷(Luxgen)的車款,一字排開映入眼簾,從房車到休旅車,甚至是全台首款的電動車,全都一應俱全。這裡不是裕隆集團三義車廠,也不是新店的納智捷總部,而是台北大學電機工程學系與裕隆集團華創車電技術中心(納智捷整車設計研發總部),所共同成立的產學合作基地,地點就藏身在校內某個隱密的地下室。

很難想像,學生可以就近在校內全程與裕隆集團華創車電的工程師一起投入車輛研發,還可以進一步實際向華創車電提出發展計畫。這樣如此與企業緊密的接軌,幾乎全台首見,也讓北大電機所學生,還沒畢業,就成為搶手人才!

產學合作基地藏身校園

其實北大電機所,比起多數動輒數十年歷史的國立大學電機所,年紀可說是相當年輕。創立於2006年的他們,大學部也才成立屆滿三年,連第一批畢業生都還沒「問世」,但該所卻積極發展產學合作,與裕隆集團華創車電、SGS台灣檢驗科技公司等企業簽訂合作意向書,奠定實務導向的基礎,強化學生實戰經驗。

「還記得與納智捷接觸時,是三年前的西洋情人節,在這之前,我們也經歷過不少研究陣痛期,」陳永源指著200坪大小的車電基地說,感謝華創車電提供那麼多部車子讓學生學習做實驗,並且深入智慧車電系統的設計開發。

他回想,還沒有這些設備的時候,都只能克難地拿著一台1萬~2萬元的玩具遙控汽車來做實驗,對比現今的規模,簡直落差千里。

受惠於系所與產業界的連結,目前就讀碩二的學生黃祥即使還沒畢業,也能談著滿口的車電經。

他說,每一週幾乎都會有華創車電技術中心的高階經理人前來授課,並能與工程師一同進行車輛電子系統的測試。雖然所上課程分為三大組別,分別是電腦工程組、系統工程組以及晶片設計組。

面對未來科技 受挫力很重要

不過,在萬事萬物皆連網的時代,車聯網的發展、各種車用電子系統的研發,早已不能依靠單一專長,這也讓他在實作過程中,被訓練為難能可貴的通才。

然而,如今科技的快速發展,當物聯網、車聯網、醫療網等,龐大且繁雜的新應用不斷出現,若要面對這毫無前例可循的未來科技,擁有創新力以及勇於面對挫折的態度,相當重要。

黃祥坦言,像是智慧車電系統非常新穎,不像許多舊理論至少還有大量文獻可以參考。所以學習過程中,只能摸黑匍匐前進,「研究做到常常熬夜,整個暑假也全都泡湯,做了還不一定會成功,」他苦笑著說。

也因此,要進入電機所之前,可要有心理準備。陳永源直言,所上至今不少人都延畢,但這些學長姐並非不努力不用功,才被「留校察看」,而是他們多數抱著極大的學習熱情,想要更加精進才會選擇留下,所以若非抱持著決心,則要三思是否該進入電機所就讀。(研究所招生人數:16名)

【未來出路】

適合就讀對象:面對未來的挑戰,學生的學習態度須更為開放多元,若能具備整合能力與溝通能力,在電機所內會更加分

可能就業產業與職位:半導體產業、感測器產業、車電產業、機器人產業、光電相關產業等

主要職位:軟體設工程師、電子工程師、硬體研發工程師、機電工程師等

產業現場〉 帆宣集團工程師 鄒治寧

把英文念好 做個能維持良好關係的人

遠見問(以下簡稱問):為何就讀研究所?如何選定這間研究所?

鄒治寧答(以下簡稱答):早在大三的時候,就已經決定要再往上讀。因為當時有機會去台塑石化麥寮廠實習,那時我就發現,業界給大學生跟碩士生的待遇,相差非常多。除了薪水相差6000元以上,就連內部升等,大學生也需要通過升等考試,才能夠晉升。

但碩士生就不用,只要時間一到,公司就會把你往上推,所以考研究所,整體而言,是一個較為現實面的考量。這樣的現象,並非電機學群會有,而是整個理工科皆然,所以身邊的同學,有不少人都繼續讀,就連我哥也是一樣。

另外,當時考試因為我大學跟高中是走技職體系,所以選擇研究所時,就想換個口味,挑個普通大學的研究所讀讀看,所以才會選海洋大學的機電研所。但現今想想,這個選擇對我幫助非常大。

做論文也考驗人際關係

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:最深刻的課其實共有四堂,分別是MATLAB、LABVIEW、模糊理論以及自動控制,因為這四堂課加起來就是我畢業的論文。

我的論文主要是做環境控制,就是設一個溫室,透過溫度、溼度、陽光讓裡面的植物順利生長。而現在我做的工作是地下捷運工程,內容是怎麼控制地下隧道與站內的溫度與環境的調整,所以那時所學,跟現在的工作,還滿有關聯的。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:我不知道這樣說會不會很粗俗(笑),研究所的收穫,我想就是學會怎麼在職場上,做一個能夠維持良好關係的人。像是在研究所時期,為了讓教授對我的印象加分,所以那時指導教授的課,我幾乎都自願報名擔任助教;以前教授的課,我一定準時到而且絕不睡覺,這讓我跟教授之間的關係非常好,論文當然也就順利通過。

那時候「勉強」自己了兩年,很辛苦。不過這套方法,也讓我實際運用到了職場上,像是該教的東西提早教,跟主管相處的眉眉角角,現在就很好掌握得住。

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:英文。很多電機系的學生,其實英文都沒很好,但近入職場後,你就會發現,以後的升等幾乎都會卡在英文上。像是我爸以前的公司,也是以機電類為主,那時候新人一進去,雖然多益沒什麼要求,只要500分就好;但在未來,如果要往上升一等,多益就必須往上加100。以此類推,如果想要升到自己想要的位置,多益至少都要700以上起跳。

問:在你的產業,研究所的訓練對於求職與工作有什麼幫助?

答:以前還在科大的時期,因為技職教育的關係,都偏向實作面,但研究所時期反而走向理論面。比較幸運的是這個選擇是對的,讓我理論與實務經驗都有,就可以兩兩相乘,這讓我在目前的工作,很容易看見別人看不見的問題,在就業後頗為吃香。

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章