alexa
置頂

多元職業試探 為孩子找對路

新北市新莊區新泰國中
文 / 卞真    
2015-09-21
瀏覽數 6,300+
多元職業試探 為孩子找對路
分享 Line分享分享 複製連結

臺灣的技職教育起步很早,但發展卻一路跌跌撞撞。在傳統士大夫「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會氛圍下,選讀技職學校,往往被家長視為最後的選擇。於是不管孩子興趣如何,「公立沒上拚私立,高中落榜選職校。」新泰國中校長張國振傳神說出,國人將技職體系當成求學備胎的心態。

然而,也因為這種心態,造成家長和校方在升學輔導上過於重視學科成績表現較佳的前段學生,而未能照顧到學科成績較差的孩子。

有目標 才不會迷失

張國振更拿出具體的統計數字,新北市每年國中畢業的學生中,有大約一半的學生選讀高中,一半選擇就讀技職學校。長期重視學科成績的結果,讓這些學業成績落隊的孩子,在國中畢業時也陷入科系選擇的茫然。

張校長指出,目前每100個國中畢業生裡,約有50位選擇一般高中的學生,對未來的三年生涯是比較有規劃的。而對於選擇就讀職校的50位學生裡,除了10位在畢業的前一年曾參與職涯探索課程,其餘的40位,是現有體制中無法顧及的部分。於是,孩子們順著時下潮流,當市場餐飲業正夯,就選讀餐飲科或是基於友誼跟著同學讀同一科系。這種僅以當季流行或同儕邀約下做的決定,充滿著高度不確定性。一旦入學後發現興趣不合,往往輟學、鬼混、重考,白白浪費了寶貴青春。

從事教育工作近30年的張國振不只看見問題,也看到改善契機。「學校,還可以做很多事!」見到孩子苦於選擇未來,張國振將憂慮化作具體執行力。「讓孩子有更多嘗試的機會!」長期投身學生輔導工作的張國振認為,既然現行體制下沒能給孩子探索機會,那就從為孩子創造機會開始下手。

體驗職場 探索未來的無限可能

張國振調整現有校舍配置,挪出兩間空教室來改裝,「時尚造型教室」開起了美容沙龍、另一間「飲料調製教室」則成了輕食餐廳。改裝完成後,不但學校師生滿意,就連新北市政府教育局在參觀之後,更決定將新泰國中的創意教學提升為市府教育政策。

根據規劃,未來新北市將有九所「職業試探曁體驗教育中心」,體驗的內容則涵括機械、家政、餐旅、設計、食品、電機與電子、動力機械、農業、土木與建築、商業與管理、藝術、外語及海事等13職群。透過學生社團活動、寒暑假營隊進行職業探索,瞭解人生下一步的可能。

「是探索,不是習藝。」張國振不斷強調,高職以上才是職業技能學習的正式場域,在國中設置體驗教室,是讓國中學生對社會裡不同職業有更多認識。因此,在挑選體驗的職業類型時,張國振另有想法。

「學校的週邊都是工業區,我想給他們不同的職業刺激。」張國振露出嚴肅的神情。位在新莊和泰山交界的新泰國中,學生家長多半是附近中小企業工廠的老闆或員工。對這群學生來說,工廠、機械這種「硬」職業是每天生活的理所當然。反倒是餐飲、美髮這種軟性產業,對當地的孩子來說備感新鮮。因此,張國振沒結合地方資源,建置電子電機體驗教室,而逆向思考設置「這裡沒有的」。

張國振引用知名企管講師火星爺爺(許宏榮)在TED演講中的重要觀念:「別只看『沒有』,向你的困境借東西。」困住自己的從來不是「沒有」,而是如何看待「沒有」這件事情。張國振發現此地缺少服務業,因此孩子在探索上特別需要去接觸、去瞭解這個區塊。張國振特別借用影片裡:「讓沒有,帶領你豐盛。」這句話,鼓舞自己和團隊,為孩子做更多。

2014年,在眾人懷疑聲中,校長帶著工作團隊開啟變革行動。一年後新北市第一個「職業試探曁體驗教育中心」正式誕生,嶄新的「時尚造型教室」及「飲料調製教室」,改變了校園風貌。

飲領風騷 親手調製的感動

這兩間體驗教室,是校園裡的異類!才踏入飲料調製教室,就立即被濃濃希臘風情包圍。輔導主任張倩菁表示,體驗教室在設計之初,就決定拋開教室的概念,而以實境再現的概念安排室內擺設。

因此,教室中央有提供同學實地操作的飲料吧台,四周則有一般餐廳的固定桌椅以及大區域的開放空間。

這樣的巧思安排,可提供授課老師更大的彈性,依照課程需求,安排飲料調製與桌邊服務的多元課程。參加社團課程的張同學就表示,過去只能看店家搖飲料,而透過社團課程,可以真正調製出一杯飲料,製作過程是全新的體驗。而將自己調製的飲料提供給客人飲用,更有一種莫名成就感。

事實上,學生在課程中得到的不只有成就感。另一位杜同學也大方分享調製飲料過程可以「靜心」。他表示,一般常見的分層飲料,調製過程必須分次將不同飲料倒入杯中。因此,想要調一杯色澤分明的飲料,得先收起毛躁的心,沉穩地把不同飲料沿著杯壁緩緩倒入。如果動作一快,杯中的兩種飲料就容易混在一起,而無法創造美麗的飲料色澤!

髮力無邊 親子的親密感動

如果說飲料調製教室是希臘餐廳,那麼時尚造型教室肯定是走在潮流前端的造型沙龍了。開放空間裡有美髮造型區、指甲彩繪台,甚至連按摩設備都一應俱全。

為了讓課程更有操作感,新泰國中更主動尋找最佳師資來授課。以擔任這學期髮力無邊社團的指導老師胡慧芬來說,她就是校方特別從莊敬高中美容美髮科請來的專業老師。一學期下來,胡慧芬發現班上學生展現出更多的自我。除了性格開朗的學生在課程中展現能力,更重要的是,一些較為內向的同學,可以很自然透過這課程,沒有壓力的接觸美容美髮的家政職群。

「這樣的探索課程,可以幫忙孩子發現興趣,或排除自己沒興趣的行業。」胡慧芬的觀點和張國振不謀而合,都強調與其在高中才發現入錯行、學錯東西,不如在國中階段先進行接觸,至少可用刪去法,排除沒興趣的職業類別。畢竟青春實在太寶貴,不值得輕易蹉跎。

不只孩子可以在課程中進行職業探索,更令人開心的是,孩子在社團課程學到有用的技能。八年級的王同學在受訪過程中告訴記者,在社團課程中雖學得各種裝扮自己的技巧,但覺得最有用的卻是按摩。

「爸爸是基層建築工人,每天耗用大量勞力辛苦工作,我用學會的按摩技巧,每隔一段時間為他按摩,舒緩身體的痠痛。」原本用來開啟學生視野的職業探索,意外成為子女盡孝心的途徑。這是張國振當初規劃課程時所料想不到的驚喜。

為了讓硬體設備發揮最大效益,新泰國中除將場地用於校內學生體驗式課程,同時也提供新莊、泰山地區國中國小學生職業認知與試探教育。在硬體效益極大化的同時,張國振更結合業界資源,與小林髮廊、幾分甜等知名企業合作,派出第一線人員前來授課。「由業師親自授課指導,學生更有臨場感、感受到真實的職場環境。」張國振認為,既然是探索,就應該儘量擬真。

探索 為孩子找更多可能

世界麵包冠軍的吳寶春國中畢業時,鄰居帶他到臺北的麵包店當學徒,開啟了他的麵包生涯;知名導演魏德聖,電機科畢業後,卻決定投入影視產業,拍出自己的電影。所有人都同意,他們的成功,是集合了天賦、努力以及時機等多種因素構成。而也正因為如此,協助孩子更早發現自己的天賦,早日在自己擅長的領域馳騁,正是教育工作者無可迴避的使命!

如果,當初寶春師父的鄰居帶他去的是修車廠而不是麵包店當學徒。如果,當初魏德聖國中畢業就知道方向,不唸電機而選讀影藝。那麼今天,我們還會不會有世界麵包冠軍?會不會有更高成就的導演?

一如愛麗絲夢遊仙境故事一開頭,兔子先生腳步匆忙,嘴巴不停唸著:「來不及了、來不及了。」對於孩子的未來,張國振把焦慮化為行動,透過職業試探,要讓教育更多元。

2015年09月

教育好好玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產12年國教高等教育
您可能會喜歡