alexa
置頂

大學在精不在多

文 / 梅可望    
1991-03-15
瀏覽數 11,200+
大學在精不在多
分享 Line分享分享 複製連結

舉國上下熱烈期待的「國家建設六年計畫」終於定案,值得慶幸。其中有關高等教育部分,媒體報導:政府將投資數百億新台幣,興建三十餘所公立大學及專科學校,以培養高級人才,並紓解「聯招」的壓力。閱後極感惶恐。

今天高等教育的癥結不在於「量」的不足,而在於「質」未見提高。今天我們的尖端科技人才在那裡?具有國際水準的管理專家在那裡?那一所國立或私立大學的研究所具有國際地位?那一所國立或私立大學擔負起前導性科技研究的責任,而對我國工業、科學發展有重大的突破和貢獻?眾所周知,這些問題的答案都是否定的。

在此情況下,國家今後六年究竟是應該再多辦數十所一般性的大專院校呢?還是應該集中資源在現有的公私立優良大學中,設置合乎國際水準,乃至「超國際水準」的研究所或跨院系的研究中心,聘請國際第一流的學者專家來講學及指導研究,以培養真正合乎國際水準的第一流科技、管理、社會、人文各方面人才呢?

我堅決認為這是「六年國建」中高等教育應有的定位。唯有如此,六年之後,我國高等教育才不致繼續滯留於外國、尤其是美國高等教育的「殖民地」或「附屬」的地位。也唯有如此,中華民國的高等教育才能「升級」,可與各先進國家的高等教育並駕齊驅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡