alexa
置頂

與對手共舞-企業結盟做研發

文 / 許彩雪    
1991-03-15
瀏覽數 12,600+
與對手共舞-企業結盟做研發
分享 Line分享分享 複製連結

從來沒有一個時候,台灣的企業像現在一樣樂於攜手研究發展(R&D)。

去年年中,由四十六家廠商和研究單位組成的筆記型電腦共同開發聯盟,今年三月結案,參與的廠商已各自尋求買主。第二代筆記型電腦專案隨即開鑼,有了第一代的示範,想加入第二代的廠商多達兩百家。

也在去年成立的三個液晶顯示器(LCD)大型策略聯盟,最近又醞釀重組新聯盟。工研院、資訊工業策進會、國家科學委員會正向業界廣發英雄帖。

傳統產業裡,也傳出業界合作從事R&D的消息。

外銷遭挫、東南亞及大陸投資受創的「過氣」霸主製鞋業,從去年下半年開始籌畫「鞋類設計暨技術研究中心」,預計今年七月成立,「鞋技中心」目標是五年後創造超過四十億美元的外銷總值。

去年九月設立的「車輛研究測試中心」,目前預備動用三十四億元,也是為了打通外銷關節。

精密機械、石材、製藥、自行車、特用化學業……,最近的共同話題,就是催生一個「聯合研究開發中心」。

如此迫切的研究開發是因為存亡的壓力。科技產業面對的是技術瓶頸,傳統產業面對的是更大的存續關頭,總體的表現是成長減緩。「世界面臨的是不景氣,我們的問題卻是衰退。」曾經主管全國經濟事務的國策顧問趙耀東痛陳。

錢好賺沒壓力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章