alexa
置頂

台灣政治光譜上的問題

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2015-07-29
瀏覽數 7,450+
台灣政治光譜上的問題
分享 Line分享分享 複製連結

6月10日一位朋友打電話來說,那些天我「很出鋒頭」,因為6月8日我在聯合報上發表國民黨應否徵召立法院長王金平競選總統一文,電視談話節目已多次提到我,重點是:此人是「深藍」,此人是「洪秀柱競選顧問」。

我的文章既然是討論公共議題,則我的意見自然也應接受公評。但有兩點要說明:

第一、深藍問題:在台灣的政治語意上,藍是國民黨,綠是民進黨。深藍就是「非常的國民黨」,或「國民黨的極右派」。

藍綠兩黨,各有其主義政綱,若黨員認同其主張,因而非常的、堅定的支持這個黨,有什麼不對嗎?所以,在我看,深藍或深綠只是政治光譜上的位置不同,不應是汙名化的字眼。

但是指筆者「深藍」,就有問題,因為我不是國民黨黨員。我曾是國民黨黨員,不是黨員已近30年了,不知是否還有資格站在藍營行列裡?再者,我有些論述,不僅不藍,恐怕還為藍營所不喜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章