alexa

讀者回響

文 /    
1991-02-15
瀏覽數 7,050+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

中國人為何漂泊

我是一個當年的「阿山」,今天的「台胞」,從二十郎噹離大陸,到今天半截身體埋在台灣土地裡,看了「遠見」這一期(按:中國人大遷移),勾起我這一輩人五味雜陳的感慨。

想當年,就如同亞弦先生一樣,我對老父的殷殷話別不耐煩,總以為「最多三年就回來啦!」沒想到直至兩年前才回到故鄉,父親也只剩了一坏黃土,弟弟激動的交給我一只水晶圖章,那是文革抄家後,父親唯一藏下來的東西。臨別,家鄉「台胞接待站」的人來歡送我回台灣,剎那間,我真的搞不清自已是「歸人」還是「過客」。

像我這一代的中國人,可以說是大時代下的悲劇產物,不能回去的時候思鄉心切,回去之後又失望得待不下去;幾位老朋友聊起,總是不勝唏噓。

如今我的兒女分別在澳洲、美國置產安家,形成另一種中國人的遷移,為什麼中國人就沒有機會在一塊真正屬於自己的、平安的土地上扎根呢?

四十多年的流離,已經磨滅了我們這一代的青春歲月,不管將來政治上兩岸關係如何,我想中國人最渴望的是一個子子孫孫能安身立命的地方。當今主政者,無論是本省籍、外省籍,都應建立這種共識。

高雄 劉守仁

將黨營事業收歸國有

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂