alexa
置頂

台灣首次參與 320位民眾共商減碳策略

世界氣候能源公民會議開跑
文 / 高宜凡    
2015-07-01
瀏覽數 8,550+
台灣首次參與 320位民眾共商減碳策略
分享 Line分享分享 複製連結

2015年已過一大半,11月底將於巴黎召開的「聯合國氣候綱要公約」(UNFCCC)第21次締約國大會(COP 21)隨時間逼近,已成下半年全球最矚目事件。

專家紛紛預言,這場會議很可能催生出下一份「京都議定書」,牽動全球的經濟與環境走向。儘管台灣長年被排拒於聯合國重要會議外,無法參與談判。不過,民間力量仍不容小覷。

北、中、南三地

對世界發聲

6月6日,世界各地的民間組織同步召開「氣候與能源世界公民高峰會」(2015

World Wide Viewson Climate and Energy),台灣也不落人後,由台灣大學政治學系副教授林子倫聯合許多民間單位,邀請北中南超過300位民眾共聚一堂,對世界發聲。

世界公民高峰會源自2009年,由丹麥科技委員會(The Danish Board of Technology)與UNFCCC祕書處發起,是專屬於「公民」的氣候會議,第一屆便有來自38國的4000位公民參加。今年巴黎峰會備受矚目,更吸引80國熱烈響應,106場會議在各地同步召開,合計上萬人參與。

不少人形容,這個活動就像氣候圈的跨年煙火秀。當天第一場會議先從太平洋島國斐濟起跑,四小時後,台灣成為全球第三個召開的國家,會場及網站也同步播映各國舉辦畫面,上演一場國際接力賽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保全球焦點
您可能會喜歡