alexa
置頂

台灣首次參與 320位民眾共商減碳策略

世界氣候能源公民會議開跑
文 / 高宜凡    
2015-07-01
瀏覽數 8,700+
台灣首次參與 320位民眾共商減碳策略
分享 Line分享分享 複製連結

2015年已過一大半,11月底將於巴黎召開的「聯合國氣候綱要公約」(UNFCCC)第21次締約國大會(COP 21)隨時間逼近,已成下半年全球最矚目事件。

專家紛紛預言,這場會議很可能催生出下一份「京都議定書」,牽動全球的經濟與環境走向。儘管台灣長年被排拒於聯合國重要會議外,無法參與談判。不過,民間力量仍不容小覷。

北、中、南三地

對世界發聲

6月6日,世界各地的民間組織同步召開「氣候與能源世界公民高峰會」(2015

World Wide Viewson Climate and Energy),台灣也不落人後,由台灣大學政治學系副教授林子倫聯合許多民間單位,邀請北中南超過300位民眾共聚一堂,對世界發聲。

世界公民高峰會源自2009年,由丹麥科技委員會(The Danish Board of Technology)與UNFCCC祕書處發起,是專屬於「公民」的氣候會議,第一屆便有來自38國的4000位公民參加。今年巴黎峰會備受矚目,更吸引80國熱烈響應,106場會議在各地同步召開,合計上萬人參與。

不少人形容,這個活動就像氣候圈的跨年煙火秀。當天第一場會議先從太平洋島國斐濟起跑,四小時後,台灣成為全球第三個召開的國家,會場及網站也同步播映各國舉辦畫面,上演一場國際接力賽。

雖然台灣不大,但林子倫跟主辦單位再三爭取,最後得以在台北、台中、台南三個城市召開,場次之多僅次於今年峰會主辦國法國的13場。

「在場的各位,你們正在創造歷史,請對世界說出台灣的聲音!」台灣首任環保署長、現任永續能源基金會董事長的簡又新在台北會場振奮地說。

經8個多小時密集討論,閉幕式上,每組公民輪流上台發表結論,及給政府的建言。台北市長柯文哲、台中市長林佳龍、台南市長賴清德,均現身回應民意。

當天台北市長柯文哲一席夏天可穿短褲辦公,室內攝氏28度再開冷氣的發言,即成為熱門新聞。前陣子苦於中科護樹風波的台中市長林佳龍,也以市府將種百萬棵樹,並嚴格管制台中火力發電廠使用生煤等回應。

促成台灣參加世界公民高峰會的推手,是現年不到50歲的林子倫。曾在美國讀書研究12年,是國內最早鑽研氣候政治與環境民主的學者之一,過去十幾年他持續參與世界各地的氣候會議。

6月中旬,來到台大人文大樓,過去兩個月忙得焦頭爛額的林子倫,好不容易鬆口氣,他特別把6月6日活動背板拿回辦公室紀念,因為「這是台灣首次,可以掛上UNFCCC與COP的logo!」

早在2009年9月,林子倫就在台催生氣候公民會議,「那天正好澎湖也在舉辦博弈公投,就像『軟民主』(公民會議)跟『硬民主』(全民公投)交鋒的歷史時刻!」

公民會議概念來自北歐的「審議式民主」(Deliberative democracy),透過城鎮會議或公民陪審團等作法,讓一般民眾積極參與公共政策。林子倫解釋,傳統代議式民主就是投票表決,讓人民選出代表送進議會,卻常因政黨惡鬥導致國會停擺,重大議題遲無進展。公民參與則使人民除了投票日那天外,對公共政策還能做更多的貢獻。

正反並陳

鼓勵理性討論

以世界台灣公民高峰會為例,先從近千位報名者進行篩選,按照全台人口組成比例抽籤,當天北中南三地進場的320位公民,年齡層橫跨16~76歲,還保留了7個原住民代表名額。

正式會議開始前,大會便發送一致的議題手冊,減少參與者之間的資訊不對稱現象。比方是否該徵收「碳稅」?議題手冊不但說明碳稅的優點跟缺點,更條列已有哪些國家實施,每噸各徵多少錢等。「重點是提供多元觀點、正反並陳,不是直接斷定對或錯!」林子倫解釋。

有趣的是,主辦單位還在會場標示「良好的討論原則」,提醒大家互相尊重、耐心聆聽、勿打斷他人發言、意見請簡明扼要等,讓會議進行順利。

一位熟稔環境議題、曾任職企業永續部門的參與者觀察,世界公民高峰會避開核能或電價這類爭議話題,逐步引導與會者討論減碳影響、可能付出成本、責任歸屬等,容易凝聚共識。就算有人很少講話,桌長會控制發言機會,儘量讓每個人說出意見。

青年崛起,地方角色更吃重

十年來林子倫到處參與國際氣候會談,見證這股世紀浪潮的演變。他認為台灣雖有進展,如延宕多年的「溫室氣體減量及管理法」(溫減法)終於三讀通過,但仍缺乏整個國家的減碳戰略。

比起十年前,今日的氣候行動已明顯不同。首先是青年崛起。

面對極端氣候衝擊,年輕世代無疑是最大受害者。為保障青年發言權,國際氣候會議始終保留青年參與名額與發言權利。當年跟著林子倫到處開會的青年團,即在2011年組成「台灣青年氣候聯盟」,不少人都是意見領袖。

而這次在台灣開會,首先上台致詞的不是縣市首長,而是三個城市的青年代表,台北市是就讀台大歷史系的原住民青年畢侯威蘭拉瓦,台中、台南分別是台中女中的蘇薏貞,與家齊女中的黃家瑜。「身為青年,我們有權參與未來,一個環保與經濟共榮的未來!」蘇薏貞侃侃而談。

不僅如此,這次台灣更領先全球,率先將門檻降至16歲。當天共有40位18歲以下的公民參加,每桌至少安排一位18歲以下的參與者,讓大家聽到年輕人意見。

其次,在中央立法不易的情況下,地方政府角色日益吃重。

2005年開始協助高雄市參與ICLEI(地方環保行動國際委員會)的林子倫發現,近來國際減碳計畫愈來愈強調以地方包圍中央,「今年巴黎公約內容,一定會有城市與地方政府的角色。」

在影響人類未來的巴黎氣候峰會召開前,台灣這回好不容易跟上世界脈動。接下來更應展開行動,向全世界證明減碳決心。

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保全球焦點
您可能會喜歡