alexa

那些期望和失望的子民-工人、共產黨員、政府官員、大學教授、記者、移民者

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 7,150+
那些期望和失望的子民-工人、共產黨員、政府官員、大學教授、記者、移民者
分享 Line分享分享 複製連結

工人:私有制令我生氣

我離婚了,有個八歲的女兒,現在跟父母一起住。我典型的一天是:早上七點,我媽媽叫我起床(他今年三十五歲),吃完早點,然後去上班,我是乾洗店的電氣工,所以並沒有固定在那家乾洗店工作,我得到處跑。

我跟我前妻關係還不錯,現在正在替她蓋一間鄉下小屋。

生活愈來愈困難了,所以我不喜歡這種改變,一般工人想法跟我差不多。這種改變就像空中的雷鳴一般,令人震撼,有時也有愉悅,因為我感覺到人民的震動,而我可以加人他們,同聲一氣。

害怕黑手黨

很多媒體都在報導市場經濟,我知道一點。但我害怕的不是市場經濟,而是黑手黨,我怕他們趁開放改革,控制整個市場,果真如此,他們會是全世界最強的黑社會組織。

你看,我們現在沒有酒、沒有菸、沒衣服穿,我想都是黑手黨搞的,我們那個圈子都這樣想。

有些人把蘇聯的落後,歸咎於工人懶惰,我不同意,我們每一個人都是自由的,有權做自己願意做的任何事。

我常跟朋友一起聊天,過去我們常談一些文學、藝術上的事,現在大家只談政治問題。早先我對葉爾欽還信任,現在我不知道了,因為生活上一點轉好的跡象都沒有。什麼事都有興旺和衰敗,這是自然的循環,國家也一樣,我想最終我們還是可以解決的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂