alexa
置頂

誰說去年政情亂?今年八成會更亂

文 / 張作錦    
1991-01-15
瀏覽數 11,550+
誰說去年政情亂?今年八成會更亂
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十九年,政治上一片亂象,以二月間「主流派」和「非主流派」的政潮開始,到十二月立法院打架癱瘓結束。二千萬人觸目驚心之餘,不免灰心喪志--國家怎麼得了?

人逢逆境,總期盼否極泰來,希望美國八十年的國家政情能「止跌回升」。但非常不幸的,任何人根據現有材料作一點粗淺的分析,都會憂心忡忡。今年的政壇不僅不會「撥亂反正」,恐怕還會亂上加亂。

中華民國自許為一民主國家,邦人君子也在為這一目標努力,民主國家的運作以憲法為軸心,我們的憲法由於制憲時對各方的遷就,由於要配合內戰環境的削足適履,缺陷不少,以這種開發中國家的機器,自難望產生先進國家的成品。

現在憲政政革提出時間表,要闖這最艱難的一關了,這不僅是民國八十年的大事,也是這一世代的大事業。但是怎麼來完成這項巨大的政治工程,朝野上下太缺乏互信與共識,所以前途充滿各種可能的變化。

全程暗雷滿布

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章