alexa
置頂

經濟/六年國建計劃三問

文 / 朱雲鵬    
1991-01-15
瀏覽數 12,750+
經濟/六年國建計劃三問
分享 Line分享分享 複製連結

六年國建計畫將大幅增加公共投資,改善目前公共建設不足的窘境,方向十分正確。在政府大力的宣導之下,「六年後成為已開發國家」的目標,已經深植民心,成為人民對政府未來六年施政的重要期望。

六年計畫背負如此重大的使命,它是「只許成功,不許失敗」的。問題在於,目前擬議中的計畫,仍有一些疑點存在,連帶地令人懷疑它能否像預期般地成功。

國家財政能否負擔,是第一個疑點。

六年計畫預計在六年內支出公共投資共八兆八千億元,加上政府非計畫性資本支出約九千一百八十餘億元,合計需要財源九兆七千七百五十八億元。

根據報導,此財源中八千五百四十二億元可由經常收支盈餘反應,出售公營事業股票等政府資產可獲得一千七百餘億元,歲計剩餘可使用一千三百億元,公營事業自籌一兆四千餘億元,特種基金或工程受益費可支用八千七百餘億元,其餘共六兆餘億元須發行公債。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章