alexa
置頂

東協為何贏中國?

海外投資、經商、就業 台灣人新首選
文 / 陳芳毓    
2015-03-27
瀏覽數 135,600+
東協為何贏中國?
分享 Line分享分享 複製連結

談到越南,你想的是「外籍新娘」?當台灣還在突破、談判,越南早已同時是跨太平洋伙伴貿易協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及亞太自由貿易區(FTAAP)等東南亞三大貿易協定成員。

談到印尼,你想到的是「有很多瑪麗亞的國家」? 當台灣正面臨老年化與少子化海嘯,印尼以豐沛的石油及林木等天然資源與2.5億人口,穩坐世界第四大國。

談到泰國,你想到的是多次黃衫軍、紅衫軍的政變對峙?

世界貿易組織2013年世界服務貿易出口排名,台灣從25名退步到26名,泰國卻從24名提升到23名,金額增加100億美元。

經濟成長率比美國高,人口比歐盟多

談到東協,你還想到什麼?

今年,簽下東協經濟共同體之後,東協十國即將變成單一市場,擁有比美國還高的經濟成長率、比歐盟還多的人口,而與台灣的飛行距離,卻比日本還近。當中國經濟發展開始遲緩,進入保7%成長率的新常態時,目前各國眼光無不看上東協十國的發展潛力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡