alexa
置頂

遊憩與運動學群

站在趨勢浪頭上 競爭相對激烈
文 / 李雅筑    
2015-02-25
瀏覽數 22,750+
遊憩與運動學群
分享 Line分享分享 複製連結

台灣拚觀光傳出捷報,聯合國世界旅遊組織統計,2013上半年台灣國際旅客人數年增率達26.7%,成長率世界第一。

產業帶領下,餐旅觀光相關科系爆增。教育部統計,與98學年度相較,102學年度學士班成長最多的前十大科系裡,觀光、餐旅相關科系囊括前三大,每年相關學系畢業生突破3萬8000人。

不過許多專家提出警告,餐旅科系出現供過於求的情況,加上畢業後起薪低、工作辛苦、流動率高。學生一窩蜂就讀前,更應先檢視自己的動機。

而如何培養學生專業能力,在職場發揮所長,也成為觀光相關科系的最大課題。

東華大學觀光暨休閒遊憩學系系主任劉吉川表示,觀光學系的課程規劃隨著產業趨勢調整,例如近年休閒遊憩開始重視健康領域,包含健康休閒活動及養生飲食,在課程中增加健康旅遊的概念。

旅遊模式也從以往的走馬看花,轉為深度的體驗式旅遊,例如直接住進當地人家或是實際動手做作品。現代人忙碌,旅遊天數也不斷縮減,兩天一夜或一天的「微旅行」深受喜愛,因此在觀光策略管理課程中,行銷和資源規畫方向將有所改變。

發展優勢

觀光電子商務火紅,運動行銷將成新潮流

觀光電子商務則是最火紅的議題。例如企業對消費者(B2C)或消費者對消費者(C2C)的電子商務概念,以及線上支付機制等;或是資訊系統結合觀光旅遊,創造出「智慧型旅遊」概念,亦為觀光系學生的必學技能之一。

為了讓學生實際操作,愈來愈多觀光系與業界合作。例如東華大學觀光暨休閒遊憩學系的畢業專題,學生必須實地了解業界的經營問題,並提出研究企畫案,幫助社區或業界推展觀光。

他舉例,系上曾幫忙花蓮縣鳳林鎮設計鬼節活動,也與棲地保育協會合作,規劃環境教育類的營隊活動。

世新大學觀光學系則要求學生到飯店實習半年,或到旅遊產業完成420小時以上的實習。暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系更在大一就推出企業實習課,讓學生儘早認識職場特性,增加實務經驗。

「從世界趨勢來看,觀光業不容易退燒,」劉吉川樂觀地認為,景氣好壞多少影響觀光產業,不過旅遊具有不可取代價值,這將不斷帶動產業發展。

「運動觀光」便是一個新興利基產業。台灣體育運動大學運動產業學院院長林文郎舉例,世足賽或奧運的周邊產品與觀光活動,由於能帶動整體經濟成長,愈來愈受各國政府重視;台灣近年瘋路跑活動、橫渡日月潭和腳踏車環島等,也亟需運動行銷人才。

運動產業相關學系因此特別重視行銷專業,包含運動品牌經營、活動流程規劃和產品包裝等。

「運動管理和行銷領域的工作機會相當多,未來發展情景看好,」林文郎說,運動行銷屬於新興的專業領域,大陸等其他地方仍在起步階段,學生畢業後可以朝海外發展。另一方面,隨著休閒意識抬頭,運動休閒管理業及健身俱樂部蓬勃發展,將是未來休憩新潮流。

這也意味著,產業需要大量運動健康指導員。運動健康科學學系便是以身體運動與健康生活為基礎,課程包括營養學、急救學和運動保健學等。台灣體育運動大學則與中國醫藥大學合作開設人體解剖課,培養學生的運動醫學專業。

運動賽事轉播則是另一大產業。運動資訊與傳播學系教導視覺傳播、影視、動畫、圖像設計等技能,讓學生以數位化編輯方式製播運動訊息,並搭配新聞寫作課程,往後可成為運動賽事播報人員、節目企劃師和網頁設計師等。

遊憩或運動產業正站在趨勢的浪頭上,但當相關科系畢業人數多,意味著競爭相對激烈高,唯有在學時累積特定專業知識,才能適應多變的工作環境,脫穎而出。

學長姐領路

靜宜大學觀光事業學系三年級 張耀文

以服務為導向,學到與人相處的能力

Q1:為何選擇這個科系?

A1:高職是念應用外語科日文組,畢業前認為語言只是工具,因此決定選擇另個專業。想起從小許多家族旅遊機會,對導遊印象深刻,他們不僅成功帶動氣氛,也讓我留下美好回憶,對他們有如神一般的崇拜,爸媽認為觀光餐旅科系在台灣前景很好,因此轉換跑道報考學測,填選觀光科系。

Q2:印象最深刻的課程是什麼?收穫是?

A2:系上有兩堂課,都是透過實作方式讓學生直接演練,讓我收穫很多。例如「觀光媒體設計」,學習如何規劃觀光資源,不僅要到當地場勘,也要蒐集大量資料,之後彙整成完整企畫案。

有次作業主題是南投縣的集集鎮,我和組員們一起到那裡考察,並詢問當地人的意見,從中得到許多網路上找不到的資訊,是相當難得的經驗。

另一堂行銷學課程也很有挑戰性,當時是以台灣遊樂園為主題,我們必須發想一套結合節慶的行銷模式,包含活動報名、場地和LOGO設計等。

我們搭配祖父母節,規劃一套全家出遊的方案,學習許多行銷技能。行銷是門很深的學問,不僅要有好的活動包裝,也需考量到成本,才能兼顧顧客及企業需求。

在這些實務課程當中,不僅是與組員們的討論,也和觀光當地居民和業者有許多互動,我學習到與人相處的能力。觀光業就是要以服務為導向,並且照顧到每個人的權益。

Q3:貴系給你的專業訓練是什麼?

A3:除了之前分享的課程,系上還特別規定英文門檻,多益成績要600分以上才能畢業,以增加學生的競爭力。

我在高中就有日文能力,再加上觀光專業,希望未來能成為日語導遊或領隊人員。

我進入大學之後參加「靜宜觀光天堂鳥領隊群」,利用許多課餘時間擔任領隊,開始學習帶團的要領。這個社團多年來與旅行社配合,幾年來已有上百次出團經驗,踏遍全台灣,包含澎湖、綠島、金門等地。

這時,我會結合系上的所學,試著把自己當成客人,設身處地去了解客人的需求,來提供最好的服務。我認為,「領隊」在旅行團中的位置相當重要,他是所有快樂與回憶的製造者,必須隨時提醒自己的角色。

系上不僅教會我理論上的專業,也讓我擁有實務體驗。這些年來,我已累積帶團實力,許多學生團在離別那天,還會捨不得地流淚道感謝,讓我很感動。

Q4:你的同學大多具有那些特質?

A4:我發現觀光系的學生都很積極,也很勇於表現自己。建立自我品牌很重要,這也是成為導遊和領隊的重要特質。個性方面,同學們大多活潑外向,不怕生,也對人相當熱情,畢竟這是要大量與人相處的職業。

【快速了解 遊憩與運動學群】

學生特質:

喜歡大自然,喜歡到處旅遊,欣賞各地方不同特色。個性內向和外向皆可,保有樂於服務他人的心。若從事觀光產業,規劃旅遊企畫案時須富含創意及同理心,才能兼顧當地人和遊客的心理,達成兩者間平衡。

畢業出路:

導遊、領隊、活動企劃人員、餐飲服務人員、旅館服務人員、旅遊規劃師、運動指導員、運動教練。

相關領域代表企業(組織):

王品集團、老爺酒店、晶華酒店、雄師旅行社、易遊網旅行社、World Gym健身俱樂部。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育