alexa

只有我們的利益是永久的-中、日、蘇、韓面臨抉擇

文 / 高希均    
1990-12-15
瀏覽數 9,600+
只有我們的利益是永久的-中、日、蘇、韓面臨抉擇
分享 Line分享分享 複製連結

一、新的合縱連橫

「我們沒有永久的盟友,我們也沒有永久的敵人。只有我們的利益是永久的。」一個半世紀以前英國外務大臣潘姆司登(Lord Palmerston)的這段話仍是歷久彌新。

誰敢在不久前做這樣的預測:

.美蘇冷戰會壽終正寢。

.歐洲單一市場會夢想成真。

.東西德會統一。

.南北韓會談判。

.莫斯科與台北會接觸。

.蘇聯會與南韓建立外交關係。

.越南會提出願意將軍事基地租給美國使用。

觸發這些巨大變化的最大動力,來自追求自己永久的利益--特別是經濟的利益。因此,西方人近年來一再說:「主宰世界舞台的不再是軍事,不再是政治,而是經濟。」國際政治上才出現了意想不到的合縱連橫。

這使得低生活水準的蘇聯、東歐、大陸等實行共產制度的國家,不得不設法尋求經濟改革;其他遵行市場經濟的國家也就要積極設法相互組合,加強經濟合作。

二、「對等性」的討論會

當「歐洲單一市場」與「美加自由貿易區」比「北大西洋公約組織」與「華沙公約組織」更符合自己利益時,從不甘落後的日本就比以前更熱中於推動東亞地區的經濟發展與合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂