alexa
置頂

英國的十年之變

文 / 任孝琦    
1990-12-15
瀏覽數 17,700+
英國的十年之變
分享 Line分享分享 複製連結

一九七九年,柴契爾夫人首度當選英國首相時,英國堪稱是「歐洲病夫」;經濟有「雙高」--高通貨膨脹率、高失業率;生產力低落;許多人只靠福利金過活;工會勢力高漲,動輒罷工,予取予求。柴契爾夫人卻絲毫不憐惜她的「子民」,相反地,她覺得他們「欠揍」。

「我天生是個勤勞的人,視遊手好閒為一種罪惡。」

「我擔任首相只有一個目的:把英國從一個依賴成性的社會,改變為自立自強的社會,要讓英國人從向人伸手改為凡事自己來,從守株待兔振作到起而行。」

注入自由經濟活力

誠如斯言。她的一貫政策方向,就是把資本主義自由經濟的活力,注入懶散的社會主義英國,希望人人能從辛勤工作中獲取報酬。時代雜誌稱她十一年半的政績是「柴契爾革命」,因為她改變了英國的體質。

她上任後的第一件事便是解除外匯管制,其次是減稅。她堅信流汗耕耘者應有報償,而政府不應剝削人民的辛勤所得。因此十一年來,所得稅率從最高的八三%,陸續降至四0%。

然而她的核心政策卻是國營企業民營化。自一九四五年開始實施的國營企業政策,一向是柴契爾夫人心目中的惡瘤,必欲去之而後快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章