alexa
置頂

政治:經濟力、地方力、政治力再結盟

文 / 何亞威    
1990-12-15
瀏覽數 7,500+
政治:經濟力、地方力、政治力再結盟
分享 Line分享分享 複製連結

陳浩中時晚報副總編輯經濟力、地方力、政治力再結盟

進入九一年後,國內政治雖然不會像過去變化那麼劇烈,但會是養精蓄銳、重新結盟的一年。過去從蔣經國去世到李登輝正式當選總統,過程中展現的是國民黨高階層的重新結盟,原則上這場整合已經以提名郝柏村為行政院長收場。

但下一階段,因為九二年將舉行選舉,會造成另一種現象,這也會是以後幾年最重要的現象,就是民間經濟力和地方力量、主要政治力量的再結盟。

發生這種新結盟後,長年以來中央對地方和對地方派系的控制可能會不再行得通。以前台灣是中央刻意壓制地方,壞處是地方不容易成熟健全;好處是整體經濟、政治不至於和無效率的地方體系混雜。

但重新結盟後,地方會透過選票選出和地方利益結合較密切的人選,對未來大政策會作何反應,現在還很難預料。但我想情況也許很糟,下次選舉買票、金權的結合會更嚴重,政治運作會以我們一向不喜歡,或是不習慣的原始面貌、毫無規範的面貌出現。

兩岸關係新動力

再結盟現象明顯出現,會影響到未來政治走向、體質和結構,甚至影響到國民黨透過選舉產生中常委,使得國民黨的體質也發生變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章