alexa
置頂

郝柏村震撼一百八十天

文 / 蕭富元    
1990-12-15
瀏覽數 9,850+
郝柏村震撼一百八十天
分享 Line分享分享 複製連結

唐寧街十號,英國首相官邸。結束執政的鐵娘子柴契爾夫人拉開窗簾最後一次向群眾揮手致意。象徵施政強硬保守的柴契爾主義,已統領英國風騷十一年。

跨過半個地球。在台灣,由郝柏村強勢領軍的行政體系,鼓動了近半年來風格獨特的施政理念。整個社會喧騰著「郝柏村震撼」,媒體追逐的是郝柏村的一言一動,街談巷議的還是郝柏村的諸般措施。

「到處都是郝柏村。」一位賣肉圓的流動攤販不經意地說。

「郝柏村主義」拉幕初起。拋開以往遷就現實政治狀況的施政理念,以及凡事講究圓滑沈緩的協商模式,果斷地恢復社會秩序、伸張政府公權力的為政理念,在郝柏村濃得化不開的軍人性格下大剌剌地現。

「家長式管理以及新的保守主義正在興起。」擅長以戲謔眼光解釋政治社會情況的電視策畫人王偉忠觀察說;「郝柏村是今年最「酷」的人。」最能顯示郝柏村的「酷」、莫過於他貫徹行政理念的堅持。七十九年六月初脫下戎裝出任閣揆,立即通令動員軍憲警聯合緝私,不顧新竹市議會用無限期休會來抗議軍方入駐南寮漁港;也排開輿論強烈的攻擊,郝柏忖以「人民支持掃黑」的信念,安穩如山地繼續整頓治安。

郝馗比鍾馗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡