alexa
置頂

從企業社會責任 看劣質豬油事件

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2014-10-31
瀏覽數 11,450+
從企業社會責任 看劣質豬油事件
分享 Line分享分享 複製連結

更嚴重的是,台灣原有美食產品王國的美譽,出口許多加工食品到大陸、香港、星馬與越南等國家與地區,現在因為劣質豬油事件,而使美食王國的美譽大受影響。當然,影響最大的還是全體台灣人民的健康,因為食用了劣質豬油而不知道受到了多少的傷害。這種僅僅是為了少數廠商追求私利,而造成全國人民的重大損失,當然會讓所有國人都無法忍受。

企業追求利益 更要考量永續

自由經濟學派大師佛利得曼(Milton Friedman)曾說:「企業最重要的社會責任就是追求最大利益。」但是,追求利益的同時,應該要遵守政府法規,讓企業活動與社會活動在有規範的情況下運作,而遵守政府法規只是企業必須遵守的最低道德而已。

其實如果談到現代企業的社會責任,這些現代企業必須遵守的各種規範,可能要遠遠超過這些使用劣質豬油的廠商。當然,當我們所謂企業應該在不違反法規下要追求最大利益時,指的是長期下的最大利益,而不應該只是短期下的利益。

也就是說,企業要追求利益,也要考慮永續經營的目標。而我們認為企業在考慮社會責任時,他們在追求的就是企業的商譽與長期永續經營的最大利潤;換言之,企業社會責任與追求長期利潤的目標應該是一致的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章