alexa
置頂

李登輝:記者遠來香?

文 / 林蔭庭    
1990-12-15
瀏覽數 7,550+
李登輝:記者遠來香?
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九年三月,李登輝總統訪問新加坡期間,接受「國際前鋒論壇報專訪,表達我國繼續推動彈性外交的決心。

同年五月,李總統接受日本「獨賣新聞」專訪,首度澄清我國參加北平亞銀年會之立場。

一九九0年四月十日,日本「文藝春秋」月刊刊出李總統暢談「台灣經驗」的專訪。

同年九月二十三日,「亞洲華爾街日報」刊載李總統專訪,說明國統會成立宗旨。

自三年前繼任總統迄今,李總統已多次透過國際媒體,闡揚政策理念。然而,國內新聞界除了在三次記者會中面對總統之外,一直無緣像「文藝春秋」一樣,對國家元首進行專訪,細談國家大政方針。

根據本刊的獨家民意調查顯示,有五二.三八%的民眾認為,總統對媒體這種溝通方式「並不合理」。

事實上,國內新聞界爭取採訪總統的努力一宣未曾停止,而從總統府方面最常得到的答覆是「恐怕擺不平」(其他媒體)。

總統府新聞秘書焦仁和,日前在一次座談會中表示,國內各媒體求「獨家」心切,總統府曾多次協調,無法決定先接受那一家專訪。甚至有某位報社採訪主任半開玩笑地揚言,如果不能拔得頭籌,「就從總統府樓上跳下來。」

免除二手傳播

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章