alexa

一九九○遠見風雲人物-李登輝、郝柏村最後的蜜月?

文 / 遠見編輯部    
1990-12-15
瀏覽數 9,050+
一九九○遠見風雲人物-李登輝、郝柏村最後的蜜月?
分享 Line分享分享 複製連結

誰應該是風雲人物?

一九九0年,林洋港、王永慶、黃信介、宋楚瑜、王建瑄、蔣緯國,甚至槍擊要犯林來福,都是熱門「新聞人物」。若論對國家當前發展影響深遠,則「風雲人物」非李登輝、郝柏村莫屬。

他們兩人,一個是在早期帶著不安全感,反反覆覆才穩住元首職位的總統。一個則是在政壇戰陣中異軍突起,人人畏懼三分的行政院長。

他們意外的結合,暫時弭平蔣經國總統過世之後,紛擾不斷的政治危機。李、郝政治蜜月會否終結?何時終結?將是測量台灣政局動盪或安定的指標。

朝、野都有人期望李、郝分裂。他們或因為政治理念不同,或基於省籍歧見,或渴望繼績保持及掌握更多權力。李、郝蜜月終結之日,將是他們機會來臨之時。

由行政院主導的「海峽交流基金會」董事名單公布後,曾說過李總統「英明」的民進黨主席黃信介就認為,張榮發、陳重光等李登輝的好朋友不在名單之內,反映李、郝之間,「已經愈分愈情楚」。台獨立場鮮明的立法委員葉菊蘭在立法院則說,郝柏村「「要脅」李登輝成立國統會……企圖主導「中國政策」。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂