alexa

民意代表不能忘本-社會成本觀念應納入言行之中

文 / 高希均    
1990-11-15
瀏覽數 9,950+
民意代表不能忘本-社會成本觀念應納入言行之中
分享 Line分享分享 複製連結

一、失望與痛心

在開放社會中,我們都嚮往民主政治會帶來彩虹,從來沒有顧慮到它也會帶來腐敗。但近年來我們觀察發現;誰握有權力,誰就有可能腐敗。

在議會質詢權的保護及濫用之下,一些不講求問政品質、一些不潔身自愛的民意代表,自己變成了新特權--不擇手段的作政治秀,毫不規避的追求財勢。它使規矩認真的民意代表失望,它更使滿懷希望的選民痛心。

民主殿堂出現了一些忘記選民為本、忽視社會成本的民意代表。

二、發財場所與作秀舞台

我們心目中的民意代表--特別是立法委員,要能以理性的說詞,能以公正的態度,能以議會運作的程序,能以少數接受多數的氣度,能以全民的利益為基準,做為其問政的信念,來施展其政治抱負。像經濟奇蹟一樣,我們可以驕傲地說;台灣的政治奇蹟就在他們手中點點滴滴的塑造起來。

可惜,一些民意代表的行為令人心寒。根據這些人的言行,可以歸入二類。一類是忘記了選民的利益,與金權結合,把議會當做發財的場所;一類是忘記了選民的付託,為反對而反對,把議會當做政治秀的舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂