alexa
置頂

APEC少了馬習會太可惜──要正視馬英九總統的人格特質

觀念衝擊
文 / 高希均    
2014-09-30
瀏覽數 10,900+
APEC少了馬習會太可惜──要正視馬英九總統的人格特質
分享 Line分享分享 複製連結

今年11月在北京的APEC中,出現了一個兩岸領導人空前相遇的機會。全球第二大經濟體中國領導人,可以以地主身分邀請台灣經濟體領導人與會,這會是65年來兩岸官方最高層的首次會晤。可惜去雁棲湖APEC會場的路上,有一道大關卡──那就是對台灣領導人出現在「國際場合」的疑慮。

憂慮兩岸問題的「國際化」與「二國化」是20世紀下半葉美國與日本對抗北京政權時代的夢魘。在那個年代,美國超強,大陸很弱,深怕在美日掩護下,台灣變成獨立國。進入21世紀,情勢早已改觀,大陸已是美國最大的債權國,五年之內可能超美變成全球第一大經濟體。訪問過台灣25以次上的李光耀在新著《李光耀觀天下》(頁46)中指出:「台灣與大陸的重新統一是時間的問題,這是任何國家無法阻擋的。」

在國力興衰、地緣政治權力丕變、以及不同時空背景中,當年是「美國說了算」,近年來已是「還要看中國怎麼說」。目前跡象顯示,大陸仍對「國際場合」有後遺症的憂慮。北京幕僚想像的場景:從「哈佛二馬」熱絡握手交談,到以後民進黨執政時要循例參加,就像打開潘朵拉盒子,難以收拾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章