alexa
置頂

銀行要設也要管

文 / 戴立寧    
1990-11-15
瀏覽數 6,000+
銀行要設也要管
分享 Line分享分享 複製連結

金融服務供給面的不足,在當前普遍欠缺共識的社會中,是一項極為難得的共識。金融自由化始終是烏雲密布、悶雷不雨,最近終於起了一點風,給人一種甘霖即將降臨的感覺。新銀行的設立,財政部才一宣布正式開始接受申請,各方反應,空前熱烈。

意外的是這幾個月來,景氣突然變動,股價陡落,資金緊縮。新銀行的設立,起步者雖多,有志者亦眾,經過了一番競逐之後,到十月十二日申請期限截止,完成手續,晉人決賽的只不過剩下了十九家。

還有半年的時間,財政部可以從容地審查、篩選這群金融的新貴。為了因應這份各方注目、極為吃力而又顯然不能討好的工作,財政部早就做好了準備;在今年四月十日已先行頒布了二十三條「設立標準」,隨後又在八月十八日公告了二十四點所謂「優先考慮條件」。

先發的「標準」和後續的「條件」觀念上是一脈相承,都特別強調「發起人」的資格。「發起人」,顧名思義,是最初發動成立新銀行的人,都是他們帶領了大伙兒一起向前衝,當然最重要,所以公司法第八條明文規定,「發起人」是公司的負責人。對公司的成敗,要比以後加人的一般股東多負了很多的責任。

發起人中途變節?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章