alexa
置頂

不選擇白日夢式的發展-專訪法國鐵路工程規劃公司總裁蒙塞里

文 / 蕭 蔓    
1990-11-15
瀏覽數 7,650+
不選擇白日夢式的發展-專訪法國鐵路工程規劃公司總裁蒙塞里
分享 Line分享分享 複製連結

問:鐵路交通在許多國家都處於缺乏競爭力的衰退困境,為什麼法國鐵路公司卻能發展如此先進的高速火車科技?

答:法國的高速火車之所以比其他國家先進,並不是因為我們比別人聰明,而是因為我們較早開始發展,早在二十年前即投入科技研究。可是德國人直到十年前仍然不相信高速火車值得發展,百到最近六、七年才意識到高速火車的價值,決定開始投人研究。

日本人當初則是為了解決交通需求,才建造東京--大阪新幹線,也並沒有朝高速火車的科技發展研究,因此一九六四年日木新幹線時速二一0公里,二十年後也只增加到二四0公里,而法國的大西洋線時速卻已經到達三00公里。

問:法國鐵路公司如何發展高速火車新科技?

科技不是「星際大戰」

答:我們並沒有選擇「白日夢式」的科技發展,而是採用雖然充滿野心卻具體可行的工業科技。高速火車是一種高科技,但不是「星際大戰」的妄想,必須在每一個環節上都能夠實現配合的產品,這也就是為什麼我們寧願選擇電化雙軌鐵路系統,而不是目前仍然停留在實驗階段的磁浮式高速鐵路。

我們需要採用一種既可以立即使用,又能夠不斷進步的科技系統,因此法國高速火車既可以在傳統軌道上行駛,速度又可以不斷更新增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章