alexa
置頂

不選擇白日夢式的發展-專訪法國鐵路工程規劃公司總裁蒙塞里

文 / 蕭 蔓    
1990-11-15
瀏覽數 7,800+
不選擇白日夢式的發展-專訪法國鐵路工程規劃公司總裁蒙塞里
分享 Line分享分享 複製連結

問:鐵路交通在許多國家都處於缺乏競爭力的衰退困境,為什麼法國鐵路公司卻能發展如此先進的高速火車科技?

答:法國的高速火車之所以比其他國家先進,並不是因為我們比別人聰明,而是因為我們較早開始發展,早在二十年前即投入科技研究。可是德國人直到十年前仍然不相信高速火車值得發展,百到最近六、七年才意識到高速火車的價值,決定開始投人研究。

日本人當初則是為了解決交通需求,才建造東京--大阪新幹線,也並沒有朝高速火車的科技發展研究,因此一九六四年日木新幹線時速二一0公里,二十年後也只增加到二四0公里,而法國的大西洋線時速卻已經到達三00公里。

問:法國鐵路公司如何發展高速火車新科技?

科技不是「星際大戰」

答:我們並沒有選擇「白日夢式」的科技發展,而是採用雖然充滿野心卻具體可行的工業科技。高速火車是一種高科技,但不是「星際大戰」的妄想,必須在每一個環節上都能夠實現配合的產品,這也就是為什麼我們寧願選擇電化雙軌鐵路系統,而不是目前仍然停留在實驗階段的磁浮式高速鐵路。

我們需要採用一種既可以立即使用,又能夠不斷進步的科技系統,因此法國高速火車既可以在傳統軌道上行駛,速度又可以不斷更新增加。

問:法國興建高速鐵路時,曾遇到什麼困難?有什麼解決辦法可以給台灣做借鏡?

答:我三天前剛從台灣回來,對於興建高速鐵路的可行性進行瞭解。如我們所知,台灣有地震、颱風、豪雨而且土質鬆軟,這一切都是興建高速鐵路的棘手問題,但也都有技術解決。未來高速火車將經過的大城市,如台中、台南、高雄……,都得事先規畫新車站的位置或者考慮是否使用原來的車站。

至於在土地取得方面,法國也有同樣的問題,特別是西部高速鐵路大西洋線經過的地區人口稠密,但最後環保人士與我們站在同一陣線,因為興建高速鐵路所用的土地只是興建高速公路的三分之一;污染也比高速公路上汽車排放的廢氣少,噪音也較低,但是真正要使工程順利進行,還是必須花大把的鈔票,把「錢」開誠布公的放在桌子上,尋找一個令居民、民意代表、城鎮都滿意的解決辦法。

問:法國是全世界少數有能力「出口」高速鐵路科技的國家,你們與國外合作的經驗如何?

答:目前法國高速鐵路與英國的大西洋海底隧道、西班牙馬德里--塞維爾線及韓國漢城--浦山線都有密切的合作關係。法國與歐洲其他國家也要在西元二000年,完成巴黎至布魯塞爾、倫敦、阿姆斯特丹及科隆之間,每年載運三千萬人次的大歐洲鐵路網。

台灣工程野心大

然而國外工程規模最領先的是台灣預備興建的南北高速鐵路,不僅速度至少定在全世界最快的時速三百公里,施工時間也要在短短的六、七年之內完成。

問:台灣南北長僅四百公里,又無法與國外連接,興建造價昂貴的高速鐵路,具有什麼經濟效益?

答:在法國,搭乘高速火車的旅客一部分來自空運、一部分來自公路,但是真正造成鐵路交通成長的主要原因,卻是占總旅客人數三分之二的「新生旅客」。這些新增加的旅客之所以開始旅行,或比以往增加旅行次數,都是因為有了快速又方便的高速火車。

同時從另一種經濟效益來看,擁有高速鐵路經過的城市,會在火車站附近形成新的商業中心,又兼具有分散城市發展及縮短城鄉差距的功能。

而且高速火車可以紓解公路交通飽和的壓力,使得公路運輸較為通暢。再加上成本比飛機便宜,單人旅行也比開車划算,這些都是興建高速火車的經濟利益。

本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡