alexa
置頂

龍應台:沒有一件事,敢說我做完了

文化部成立2週年 700多個日子都像打仗
文 / 王美珍    
2014-06-30
瀏覽數 19,100+
龍應台:沒有一件事,敢說我做完了
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一個文化部成立滿兩年了。首任文化部長龍應台,一直是媒體關注焦點。作為兩岸三地最有影響力的女作家之一,外界一直賦予她很高期待。然而,龍應台上任後一直評價兩極。今年5月由台灣指標公司發布內閣首長民調中,龍應台施政滿意度達24.6%,在所有部會首長中排名第一。然而,也有人覺得她作風強硬,樹敵不少。今年2月甚至有媒體報導,龍應台因為行事風格強硬惹議,險遭點名去職。

龍式風格 擇善固執嗆立委

在《乾杯吧!托瑪斯曼》書中,龍應台曾寫到,某次在奧地利用德語朗讀自己作品後,一位德國婦女上前告訴她:「您的眼神如此熟悉,就好像我們歐洲人的眼神。您是不是長期在西方住過?」的確,龍應台的「龍式風格」有些地方顯得「很不台灣」。例如她踩著白球鞋去立法院報告,曾經被立委砲轟「不尊重國會」;被立委質疑無建樹時,她直接回嗆:「請回去做功課!」都與一般部會首長不太相同。

在文化部成立兩週年記者會上,龍應台穿著藍灰色連身褲,打著赤腳,在文化部修復的日式老房子「齊東詩舍」的榻榻米上分享。一位前來採訪的大陸記者,看見這番場景,表示震撼,「中國的官員,絕對不可能這樣!」旁觀龍應台的一日生活,是這樣開始的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章