alexa
置頂

牙醫老爸也是家庭導師,女兒自學考上中醫系

他們跳脫傳統2〉自學父女檔 陳謝祺、陳宥瑄
文 / 林思宇    
2014-06-30
瀏覽數 49,550+
牙醫老爸也是家庭導師,女兒自學考上中醫系
分享 Line分享分享 複製連結

陳宥瑄從小跟著父親拜師,閱讀各式經典書籍,在家按照自己的節奏學習,基測考406分;選擇新竹女中念完一學期後,評估若要上最愛的中醫系,就得回到自學體系,所以她走自己的步調,找適合的教師,終於如願以償,如今已是快樂的大學生。

女兒念1本經典 父親要讀10本註釋

陳宥瑄的父親陳謝祺師大附中畢業後,考上台北醫學大學牙醫系,是執業牙醫師。但自從有了一雙兒女後,牙醫師就成「副業」,培養孩子做個有遠見、而非短視近利的人,反而成為主業。許多醫師父母都盼望兒女成為醫師,陳謝祺卻選擇走不一樣的路。

從胎教開始,太太徐聆就讓肚中的孩子聽音樂、說故事給腹中胎兒聽。女兒出生後,擔心女兒跟著保母每天看電視,決定辭去高薪的空姐工作,專心帶小孩。從陳宥瑄8個月會坐開始,就不停在她前面放大字卡,陳謝祺則錄製《論語》《孟子》《大學》《中庸》等經典書籍內容,讓小孩隨時聆聽;孩子3、4歲時就可以看懂繪本的字。

許多親戚覺得陳宥瑄是小天才,到學校念書一定名列前茅。但陳謝祺卻力排眾議,認為教育體系未教授傳統經典書籍,不是他所想要的教育,因此讓孩子在家念書,要求她背誦古文,他深信,這才是做人處事的根本學問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章